昨日、日曜日は、
週末の、、お約束、
野菜室スッキリ計画。
使い切りたい、
最後のキャベツと、
1枚残っていた、
大きなさつま揚げ。
もやしと
ニンジンを足して、
野菜たっぷりの
カレー味のおかず。
キャベツとさつま揚げの
カレー炒め。
夏はやっぱりカレー味。
疲れて、ダルくて、
食欲のないときでも、
カレーの香りが食欲をそそります。
がっつりとカレーを食べるより、
スパイシーだけど、さっぱり味!の
野菜炒めなら、
たくさん食べられそうです。
さつま揚げを、こんがりと焼くとさらに、、食欲アップ!な気がします。
2人分
さつま揚げ 大1枚(100g)
キャベツ 大2枚分くらい(150g)
ニンジン 小1/2本(70g)
もやし 1/2袋
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/8
カレーパウダー 小さじ1/2
ポン酢醤油 小さじ1
1.さつま揚げは食べやすい大きさの細切り、キャベツはザク切り、
ニンジンは短冊切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
さつま揚げを入れて焼く。
3.ときどき返しながら、薄く焼き色が着いてきたら、
ニンジン、キャベツを加えて炒める。
4.野菜に火が通ってきたらカレーパウダーをふり入れてサッと混ぜる。
もやしを加え、全体を大きく2〜3回混ぜて炒め合わせ、
ポン酢醤油をなべ肌からまわし入れて、軽く混ぜて火を止める。
あらびきガーリックと、
カレーパウダーだけのシンプルな味付けに、
最後にポン酢醤油で、
旨みと酸味をちょっと加えて、
スパイシー&さっぱりの、
節約おかずです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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