やさしい香りとシャキシャキ食感!青みずのスパゲティ、バター醤油ととろとろ卵。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

香りのある野菜やハーブが大好き!なので、
春の山菜は、楽しみ〜〜なんです、が。
今年は、ぜんぜん食べられず、、泣)

春のなごりに、、
銀座のアンテナショップ、
おいしい山形プラザで、

青みずと
うこぎを
買ってきました。

青みずは、
柔らかくて、クセがなくて、
茎はシャキシャキ!
山菜のなかでも、
食べやすい。
パスタとも相性がいいので、、。

青みずのスパゲティ
バター醤油ととろとろ卵。


やさしい味わいの青みずに、とろとろの半熟卵、
味付けはバター醤油とあらびきブラックペパー。
「パスタで卵かけごはん風」の週末ブランチです。

青みず       12本
スパゲティ1.5ミリ 100g
卵         1個
バター       大さじ1〜お好みで増量
醤油        小さじ1/2〜1
(量は味をみてお好みで)
あらびきブラックペパー 少々
A
水     1000ml
塩     小さじ1

1.青みずは茎と葉先に分けて半分に切る。
2.鍋にAを入れて沸かし、青みずの茎を入れ30秒くらいして、
 鮮やかな緑色になったら、葉先を加え、
 10秒くらいサッとゆでたら菜箸で取り出し、ザルに取る。
 冷水をかけ軽く絞って、長さ3センチに切る。
3.同じ鍋にスパゲティを入れ、表示時間通りにゆでる。
4. 3のゆであがりにあわせて、ソースを作る。
 フライパンにバターを入れて中弱火で溶かし、
 2を加えてほぐす。
5.バターが全体に絡んだら、醤油をなべ肌から加えて混ぜ、
 香りが出たら火を止め、ゆで上がったスパゲティを加えて、
 バターソースがスパゲティに絡むようによく混ぜる。
 バターが少ないようなら、少し増量する。
6.5を器に盛り、同じフライパンをサッとふいて、
 半熟の目玉焼きを作ってのせたら、
 あらびきブラックペパーをふる。

山菜をゆでた同じ鍋で、
パスタをゆでる、、って、
やさしい香りの青みずなら、
あり、かな?と、
やってみました。
ほんのり香りが移って、いい感じ。
柔らかいので、
食感がなくならないよう、
サッとお湯にくぐらせるくらい、が、
いいです。

青みず、こんな山菜です。
お浸し、汁物の具としてもオススメ。


こちらは、、、

うこぎ新梢。
5月から9月まで収穫できるように生産されるようになり、
長く楽しめるように、なったそう、、で。
山菜好きには、嬉しいです。

さあ、
うこぎで、
何作ろう?
やっぱり、
うこぎごはん、かな。

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