春の山菜は、楽しみ〜〜なんです、が。
今年は、ぜんぜん食べられず、、泣)
春のなごりに、、
銀座のアンテナショップ、
おいしい山形プラザで、
青みずと
うこぎを
買ってきました。
青みずは、
柔らかくて、クセがなくて、
茎はシャキシャキ!
山菜のなかでも、
食べやすい。
パスタとも相性がいいので、、。
青みずのスパゲティ
バター醤油ととろとろ卵。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180602/13/akki-vegefru-kit24/cb/33/j/o0503060014203154125.jpg?caw=800)
やさしい味わいの青みずに、とろとろの半熟卵、
味付けはバター醤油とあらびきブラックペパー。
「パスタで卵かけごはん風」の週末ブランチです。
青みず 12本
スパゲティ1.5ミリ 100g
卵 1個
バター 大さじ1〜お好みで増量
醤油 小さじ1/2〜1
(量は味をみてお好みで)
あらびきブラックペパー 少々
A
水 1000ml
塩 小さじ1
1.青みずは茎と葉先に分けて半分に切る。
2.鍋にAを入れて沸かし、青みずの茎を入れ30秒くらいして、
鮮やかな緑色になったら、葉先を加え、
10秒くらいサッとゆでたら菜箸で取り出し、ザルに取る。
冷水をかけ軽く絞って、長さ3センチに切る。
3.同じ鍋にスパゲティを入れ、表示時間通りにゆでる。
4. 3のゆであがりにあわせて、ソースを作る。
フライパンにバターを入れて中弱火で溶かし、
2を加えてほぐす。
5.バターが全体に絡んだら、醤油をなべ肌から加えて混ぜ、
香りが出たら火を止め、ゆで上がったスパゲティを加えて、
バターソースがスパゲティに絡むようによく混ぜる。
バターが少ないようなら、少し増量する。
6.5を器に盛り、同じフライパンをサッとふいて、
半熟の目玉焼きを作ってのせたら、
あらびきブラックペパーをふる。
山菜をゆでた同じ鍋で、
パスタをゆでる、、って、
やさしい香りの青みずなら、
あり、かな?と、
やってみました。
ほんのり香りが移って、いい感じ。
柔らかいので、
食感がなくならないよう、
サッとお湯にくぐらせるくらい、が、
いいです。
青みず、こんな山菜です。
お浸し、汁物の具としてもオススメ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180602/13/akki-vegefru-kit24/96/e2/j/o0450060014203154166.jpg?caw=800)
こちらは、、、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180602/13/akki-vegefru-kit24/fe/7f/j/o0450060014203154336.jpg?caw=800)
うこぎ新梢。
5月から9月まで収穫できるように生産されるようになり、
長く楽しめるように、なったそう、、で。
山菜好きには、嬉しいです。
さあ、
うこぎで、
何作ろう?
やっぱり、
うこぎごはん、かな。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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