旬のワカメが美味しい〜〜ので、
サラダや和え物にして、
あと一品ほしいときの、
おかずやおつまみに、、。
レタス大好き我が家では、
たっぷりのレタスと春ワカメを、
水菜やキュウリと、
合わせて、
いただきます。
お酒のおつまみだと、
ついつい、
塩分の多いドレッシングを
たっぷりかけたくなるけど、、
七味唐辛がらしで、
ピリ辛にして、
減塩!!!!
春ワカメの
ピリ辛ごま和えサラダ。
彩りがキレイなのがいいなぁ〜と、盛りつけてから、
七味唐がらしを、、パパパッとふったら、ちょっと多くて、辛い〜苦笑)
味をみてから、お好みで調節してください。
4人分
レタス 大2枚
水菜 小1株
キュウリ 1本
湯通しワカメ ひとつかみ
ハウス七味唐がらし 適量
A
ごま油 小さじ2
穀物酢 小さじ2
ポン酢醤油 小さじ1
白すりごま 小さじ1/2
1.ワカメは熱湯をサッとかけて冷水に取り、しっかりと水けをきって、
食べやすい大きさに切る。
レタスはザク切り、水菜は長さ3センチ、キュウリは縞目に皮を剥いて、
薄切りにする。
2.Aはよく混ぜ合わせてから、ハウス七味唐がらしで好みの辛さに味を調える。
3.ボウルに1の野菜を入れ上にワカメをのせたら、
ワカメに2をかけて少し絡めてから、全体を混ぜてよく和える。
4.器に盛って、お好みでハウス七味唐がらしをふる。
ワカメのサラダに合う、
醤油味の和風ドレッシング。
市販のドレッシングを、
サラダにそのままたっぷりかけると、
やっぱり、塩分が気になる。
ドレッシングって、
後からかけると、
量が多くなるので、
少量のドレッシングを、
先に計量して、
ボウルでよく和えれば、
少ない量でも、
味がしっかりなじみます。
お塩の代わりに、
七味唐がらしでピリ辛にして、
減塩ドレッシングを作ってみました。
塩分はポン酢醤油を小さじ1だけに、、。
(大さじ1(15ml)で塩分量1.3gの
ものを使用しています。)
減塩レシピの
ヒントがいっぱい〜。
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