寒い〜〜!!!ので、
オウチ飲みの最後にも、
熱々のスープが欲しい。
そんなときに、
すぐ出来る、
熱々ピリ辛で、、
お酒を飲んだら
やっぱり、
しじみ!!!!
しじみと青ネギの
中華風スープ。
具材がしじみと青ネギだけなので、
青ネギはちょっと太めに切ってボリュームアップ!
1人分
しじみ 100g
青ネギ小口切り 1本分
水 300ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
豆板醤 少々
ラー油 適量
1.小鍋に水としじみを入れて火にかけ、
鶏ガラスープの素を加える。
2.煮立ったら、醤油、ごま油、豆板醤を加え、
しじみの口が開いたら、火を止め、
青ネギを加えてサッと混ぜ、器に盛り、
お好みでラー油を添える。
たっぷりのしじみと、青ネギに、
ごま油の風味と、
豆板醤で旨みのあるピリ辛に、
最後に、、ラー油もちょっと、で、
美味しい〜!ので、
お塩はなしで、
塩分は
鶏ガラスープの素の分くらい。
お酒を飲んでると、
塩分が、、多くなりがちなので、
ちょっと気にして、
旨みとスパイスで減塩!
しましょう〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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