スパイスで減塩!秋冬のおかずスープは甘くてやさしい味わい〜たっぷりキャベツの豚しゃぶ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

野菜を
たっぷり食べたい〜!ってとき、
我が家で活躍するのが、、

キャベツ!!!

お買い得のときに、
ずっしりと重いのを、
1個買っておけば、、。

外側の
青い部分は炒め物。
その内側の
柔らかい葉っぱは、
千切りにして、生で。

そして、、
そろそろ使い切り〜の
中心と芯の部分は、
とっても甘いので、
汁ものにしても
美味しい〜。

野菜の甘みや旨みと、
スパイスで減塩!
たっぷりキャベツの
豚しゃぶ。



4人分
キャベツ       1/3個(500g)
タマネギ       小1個(100g)
ニンジン       小1本(150g)
しめじ        小1パック(100g)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 400g
オリーブオイル    大さじ1
GABANあらびきガーリック 少々
(なくてもよい)
GABANブラックペッパー粗挽 適量
GABANパセリ        適量
A
水          700ml
コンソメブイヨン   1個
GABANクローブ<ホール> 5本
GABANローリエ      小1枚

1.キャベツは4等分のくし形か大きめのザク切り、タマネギはくし形、
 ニンジンは厚さ1.5センチの輪切りか半月切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.厚手の鍋にオリーブオイルとGABANあらびきガーリックを入れて熱し、
 香りが出てきたら、タマネギ、ニンジンを入れてサッと炒め、
 油が全体にまわったら、キャベツとAを加えて中強火で煮る。
3.煮立ってきたらしめじを加え、中弱火にして
 キャベツの芯に竹串がスッと通るくらいまで煮る。
4.火を止めて、20分くらい置き味を含ませる。
5.食べる直前に温め直し、GABANブラックペッパー粗挽で味を調える。
 煮立ったら、豚肉を菜箸で入れてしゃぶしゃぶにして、
 野菜と一緒に器に盛り、GABANパセリをふる。

秋、、そして冬になると、
あま〜くなるキャベツと、
加熱すると甘いタマネギに、
豚バラ肉の脂の甘み、、は、
甘くて、爽やか〜な香りの
クローブによく合います。
食材の甘みと旨みを
スパイスで活かして、
減塩!のおかずスープ。
たくさん作って、
翌日に、
カレーやシチューにアレンジしても、
美味しい〜〜!!です。


味が薄いなぁ、、と思ったら、
盛りつけてから、
再度、GABANブラックペッパー粗挽をふると、
スパイシーでパンチのある味に、、。


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