涼味〜香味野菜で爽やか&サッパリ!とうもろこしとキュウリのチョップドサラダ素麺。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

言いたくないけど、、、

暑い。

なので、
また、

生野菜とか、
麺類とか、
食べやすいもので、、

野菜たっぷりの
ぶっかけ素麺です。

とうもろこしって、
冷やし中華にはよく合わせるけど、
素麺、、って
やってなかったなぁ、、と。

キュウリと一緒に、
チョップドサラダにして
素麺に合うように、
香味野菜をたっぷり入れました。

香味野菜で爽やか&サッパリ!
とうもろこしとキュウリのチョップドサラダをのせたら、
おろし生姜とすりごまたっぷりのつゆをかけて、、。


チョップドサラダ
2人分
キュウリ     1本
ゆでた
とうもろこし   1本
茗荷       1本
大葉       5枚

1.とうもろこしは半分に切ってまな板の上に立て、
 包丁で削るようにして実をはずず。
 キュウリは7ミリ角くらい、茗荷は縦4等分にしてから小口切り、
 大葉は細切りにしてから5ミリくらいに切る。
2.1をボウルに入れて、よく混ぜる。

ぶっかけ素麺
1人分
素麺       1食分
チョップドサラダ レシピの半量
レタス      適量
麺のつけつゆ   150ml
A
おろし生姜
(チューブ)   4センチ〜適量
白すりごま    小さじ2〜適量
(たっぷり!が美味しいです)

1.素麺は表示通りにゆでて、冷水でよくぬめりをとり、
 しっかりと水けを切る。
2.食べやすい大きさにちぎったレタスを器に敷き、
 素麺、チョップドサラダを盛りつける。
3.麺のつけつゆにAを加えてよく混ぜたら、
 2の上からかけて、混ぜながらいただく。
 

チョップドサラダはやっぱりスプーンで食べたいので、
お箸とスプーンと両方あると食べやすいです。

具材は全部野菜だけど、、
とうもろこしは
お米や小麦のように主食にもなるし、
たんぱく種も多く含まれているので、
猛暑を乗り切る、
ヘルシーランチには良さそうです。

晩ご飯は、
お肉、、、かな?
しっかり食べて、
頑張りましょう〜。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村