言いたくないけど、、、
暑い。
なので、
また、
生野菜とか、
麺類とか、
食べやすいもので、、
野菜たっぷりの
ぶっかけ素麺です。
とうもろこしって、
冷やし中華にはよく合わせるけど、
素麺、、って
やってなかったなぁ、、と。
キュウリと一緒に、
チョップドサラダにして
素麺に合うように、
香味野菜をたっぷり入れました。
香味野菜で爽やか&サッパリ!
とうもろこしとキュウリのチョップドサラダをのせたら、
おろし生姜とすりごまたっぷりのつゆをかけて、、。
チョップドサラダ
2人分
キュウリ 1本
ゆでた
とうもろこし 1本
茗荷 1本
大葉 5枚
1.とうもろこしは半分に切ってまな板の上に立て、
包丁で削るようにして実をはずず。
キュウリは7ミリ角くらい、茗荷は縦4等分にしてから小口切り、
大葉は細切りにしてから5ミリくらいに切る。
2.1をボウルに入れて、よく混ぜる。
ぶっかけ素麺
1人分
素麺 1食分
チョップドサラダ レシピの半量
レタス 適量
麺のつけつゆ 150ml
A
おろし生姜
(チューブ) 4センチ〜適量
白すりごま 小さじ2〜適量
(たっぷり!が美味しいです)
1.素麺は表示通りにゆでて、冷水でよくぬめりをとり、
しっかりと水けを切る。
2.食べやすい大きさにちぎったレタスを器に敷き、
素麺、チョップドサラダを盛りつける。
3.麺のつけつゆにAを加えてよく混ぜたら、
2の上からかけて、混ぜながらいただく。
チョップドサラダはやっぱりスプーンで食べたいので、
お箸とスプーンと両方あると食べやすいです。
具材は全部野菜だけど、、
とうもろこしは
お米や小麦のように主食にもなるし、
たんぱく種も多く含まれているので、
猛暑を乗り切る、
ヘルシーランチには良さそうです。
晩ご飯は、
お肉、、、かな?
しっかり食べて、
頑張りましょう〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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