わかめスープで簡単!捨ててた部分であと一品〜冷やしても美味レタスとしめじのねぎ塩炒め煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

夏の我が家は、、
ほぼほぼ、毎日レタス。
いろいろ使えるので、
何かしら、食べてます。

シャキシャキ食感が大好き〜なので、
旬!の今は、かかせません。
そんなレタスと、、、。

あると、便利な
リケンさんの
わかめスープ!を使って、
5分で出来る簡単おつまみ
作ってみました。
 ↓↓↓
わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ


今が旬!でお買い得のレタス、
旬ならでは、、なのが、
みずみずしいけど、
ちょっと硬い外側の
緑の濃い、葉っぱ。
生では食べられないけど、
新鮮だと、、もったいない。

しめじと一緒に、
サッと炒めて、
味付けは、
わかめスープにおまかせ〜。


わかめスープで簡単あと一品!レタスとしめじのねぎ塩炒め煮。
冷たくしても美味しいので、
1人分ずつ小鉢に盛り冷やしておけば、
おうちのみの最初の一品に。

2〜3人分
レタス      大2〜3枚
しめじ      大1/2パック
ごま油      大さじ1
スパイシーねぎ塩スープ  1袋
お湯          大さじ2

1.耐熱の器にスパイシーねぎ塩スープ を入れ、お湯で溶かし、2〜3分置いてわかめを戻す。
2.戻している間に、レタスは食べやすい大きさにちぎり、しめじは石づきを取ってほぐす。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、2を入れてサッと炒める。
 レタスが少ししんなりしたら、1を加えてよく混ぜ、汁が煮立ったら火を止める。

味付けはスパイシーねぎ塩スープ だけで、
うま味があって、いい感じの塩味で、
ちょっと箸休めの一品にピッタリ!
おつまみにするなら、
お好みで、七味唐辛子をふっても。


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わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ


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