夏の我が家は、、
ほぼほぼ、毎日レタス。
いろいろ使えるので、
何かしら、食べてます。
シャキシャキ食感が大好き〜なので、
旬!の今は、かかせません。
そんなレタスと、、、。
あると、便利な
リケンさんの
わかめスープ!を使って、
5分で出来る簡単おつまみ
作ってみました。
↓↓↓
わかめスープのアレンジ料理レシピ
今が旬!でお買い得のレタス、
旬ならでは、、なのが、
みずみずしいけど、
ちょっと硬い外側の
緑の濃い、葉っぱ。
生では食べられないけど、
新鮮だと、、もったいない。
しめじと一緒に、
サッと炒めて、
味付けは、
わかめスープにおまかせ〜。
わかめスープで簡単あと一品!レタスとしめじのねぎ塩炒め煮。
冷たくしても美味しいので、
1人分ずつ小鉢に盛り冷やしておけば、
おうちのみの最初の一品に。
2〜3人分
レタス 大2〜3枚
しめじ 大1/2パック
ごま油 大さじ1
スパイシーねぎ塩スープ 1袋
お湯 大さじ2
1.耐熱の器にスパイシーねぎ塩スープ を入れ、お湯で溶かし、2〜3分置いてわかめを戻す。
2.戻している間に、レタスは食べやすい大きさにちぎり、しめじは石づきを取ってほぐす。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、2を入れてサッと炒める。
レタスが少ししんなりしたら、1を加えてよく混ぜ、汁が煮立ったら火を止める。
味付けはスパイシーねぎ塩スープ だけで、
うま味があって、いい感じの塩味で、
ちょっと箸休めの一品にピッタリ!
おつまみにするなら、
お好みで、七味唐辛子をふっても。
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わかめスープのアレンジ料理レシピ
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