週末ワインおつまみ!外はカリッ中はプリッと、、しいたけとエリンギのこんがりガーリックソテー。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

雨の土曜日は、、
のんびり、おウチでワイン。

そんなときに、
ちょこちょこつまむのにいい、
ヘルシーで、
秋らしい、
きのこのおつまみ。

しいたけとエリンギの
こんがりガーリックソテー。

きのこを焼くだけ〜で、
簡単で手間のかからないおつまみ。

週末ワインのプチおつまみ!外はカリッ中はプリッと、、、
しいたけとエリンギのこんがりガーリックソテー。

2人分
しいたけ    1パック(小8枚80gくらい)
エリンギ    1パック(100gくらい)
塩       多めのひとつまみ
オリーブオイル 大さじ2
あらびきガーリック  小さじ1/2
あらびきブラックペパー 少々
醤油         小さじ1/4
ディル        1〜2本

1.しいたけは半分のそぎ切り、エリンギはしいたけと同じくらいの大きさになるように、
 半分または4等分に切りボウルに入れて塩をふり、きのこが崩れないように、
 やさしくもみこんで、少し置いておく。
2.1のきのこから水分が出て、しっとりとしてきたら、
 しいたけは傘の部分が下になるようにフライパンに並べて入れ、弱火にかける。
3.きのこから水分が出て、薄く焼き色がついてきたら裏返して、
 両面にうすく焼き色が着くまで焼く。
4.焼き色がついてきたら、オリーブオイルをきのこにかけないように端から回し入れ、
 フライパンを傾けオリーブオイルを端によせたところにあらびきガーリックを加える。
5.ガーリックの香りが出たら全体をまぜて絡め、火を強めて、
 ときどき混ぜながらこんがりと焼き色が着いてきたら、
 あらびきブラックペパーをふり醤油をまわし入れ、サッと混ぜて火を止める。
6.器に盛って、ディルを添える。

簡単だけど、、、
きのこに塩をして少しおいたり、
弱火でじっくりと焼くので、
時間は、、、ちょっと、かかります。
他のお料理を作りながら、
気長に作るのがいいです。
でも、、
外はカリッ!で、
プリプリの食感がクセになる一品。
あらびきガーリックは
あれば生にんにくのみじん切りを、
使ってください。
ちょっと添えると香りがいいけど、
ディルはなくても、、美味しいです。


ボジョレーヌーボーなどの軽めの赤や、
スッキリ辛口の白ワインによく合います。


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