寒い〜夜の晩ご飯に簡単5分あったかスープ!たっぷりもやしとキムチのなめらか豆乳スープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

朝から雨で、
ありえない寒さに、
凍えそう、、、です。

こんな夜は、
あったかい汁物は
ゼッタイほしいので、
また、、、ですが、
豆乳のなめらかスープ。

すぐ出来る!
たっぷりもやしとキムチの豆乳スープ。

豚肉を切ったら、
あとは材料を入れて煮るだけ〜なので、
パパっと作れば
5分くらいで、出来上がり〜。


寒い〜夜の晩ご飯に簡単5分あったかスープ!たっぷりもやしとキムチのなめらか豆乳スープ。

2人分

豚バラ肉   1枚(30g)
白菜キムチ  50g
もやし    1/2袋(100g)
ごま油    大さじ1/2
水      200ml
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2 倍) 大さじ1
豆乳     200ml

1. 豚バラ肉は1センチ幅に切る。
2.鍋にごま油を入れて熱し、豚バラ肉を炒める。
 肉の色が変わったら、キムチを加えて炒め合わせ、
 水と麺つゆを加えて、煮る。
3.煮立ってきたら豆乳を加え、煮立てないように火を弱めて、
 ふつふつとしてきたら、もやしを加えてサッと煮る。

味付けは、
麺つゆと、キムチなので、
お使いのキムチの辛さによって、
豆乳のまろやかさと、、
辛いキムチのピリ辛スープ〜になったり、
やさしい辛みのスープになったり、なので、
お好みの、辛みを選んでください。
もやし、、は1/2袋ですが、
具沢山にするなら、
もっと入れてもいいかも。

どれも、
サッと煮える具材なので、
例えば、、、
買ってきたお弁当を
レンチン!して、
器を出したりしてる間に、
出来上がり〜!なので、
晩ご飯、買ってきちゃった、、、。
と、いうときにもオススメ。

すぐできるので、
豆乳を入れたら
沸騰して吹きこぼれないように、
見ててくださいね〜。

あつあつスープで
あったまりましょう〜〜。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村