簡単&減塩、生姜であったまる〜豚肉とニラもやしの具だくさんおかずスープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

今日も、
風邪予防、、というか、
風邪撃退メニュ〜〜!!

生姜大好きなので、
たっ〜〜ぷりと使って、
野菜と卵とワカメと、
たんぱく質もとれるように、
豚肉と油揚げも入れました。

豚肉とニラもやしの
具だくさんおかずスープ。


簡単&減塩、生姜であったまる〜豚肉とニラもやしの具だくさんおかずスープ。

2人分

豚薄切り肉   100g
油揚げ     1枚
ニラ      1/2束
もやし     たっぷりひとつかみ
湯通しワカメ  少なめのひとつかみ
卵       1個
おろし生姜   適量(お好みでたっぷり)
ラー油     適量
A
水       500ml
昆布だし(塩分無添加、顆粒)500ml分やや薄め
鰹だしの麺つゆ 大さじ3
(濃縮2倍)

1.油揚げは熱湯をサッとかけて1センチ幅に切る。
 ニラは長さ3センチ、豚肉とワカメは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にAを加えて煮立て、豚肉を加えてほぐしながら火を通し、
 油揚げを加える。
3.再び煮立ったら、ニラ、もやし、ワカメを加えて煮る。
4.割りほぐした卵を少しずつ流し入れ、火を止めて、
 おろし生姜とラー油を加える。
 
塩分は麺つゆの分だけ、で
薄味〜ですが、
最後に生姜とラー油で
ピリリッと、アクセント。
どちらも、
量はお好みですが、
生姜はたっぷり!と。
ごま油をちょっと加えても、
美味しそう、、です。

なんだか、
風邪っぽい、、。
そんな夜は、
生姜でポカポカ、
しっかり食べて、
あったまろう〜。


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