週末お家バルおつまみパパッと簡単&減塩!こんがり肉サラダにオールスパイス香るドレッシング。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

やっと、、、週末。
秋の夜長は、
お家バルで
のんびりワインを飲みたい。
でも、
帰宅が遅いし、
疲れてる〜ので、
パパっと簡単に出来て、
ヘルシーなおつまみ。

こんがり焼いたお肉ときのこのサラダを、
ピリッときかせた胡椒で減塩。
オールスパイスがやさしく香るドレッシングで。


週末お家バルおつまみパパッと簡単&減塩!
こんがり肉サラダにオールスパイス香るドレッシング。
お肉のこんがり〜を美味しそうに撮りたい!と思ったら、
ドレッシングの色が、、濃い!ことが後からわかり、
食べちゃった〜ので、そのままです。
ドレッシングの見た目はもっと薄い色になります。

2人分

豚肩ロース薄切り肉   120g
エリンギ        大1本
レタス         大2〜3枚分くらい
オリーブオイル     小さじ2
GABANあらびきガーリック 少々
GABANパセリ       少々
A
塩          ひとつまみ
GABANブラック&ホワイトペパー荒挽 適量
B
オリーブオイル    小さじ2
穀物酢        小さじ1
レモン汁       小さじ1
ハチミツ       小さじ1/2
塩          ひとつまみ
C
GABANブラック&ホワイトペパー荒挽 お好みで適量
GABANオールスパイス 適量

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをふる。
 エリンギは縦に4〜5等分に裂いて、長さ半分に切る。
 レタスは食べやすい大きさにちぎり、器に敷いておく。
2.フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
 香りが出てきたら、肉とエリンギを入れ、強火にして、
 肉をよくほぐしながら、こんがりと焼き目がつくまで焼く。
3.2をレタスの上に盛りつけ。パセリをふる。
 Bをよく混ぜ合わせてから味をみながらCを加えてドレッシングを作る。
 胡椒で好みの辛さにしたら、オールスパイスを胡椒と同量を目安に
 混ぜながら少しずつ加えます。
4.食べる直前に肉にドレッシングをかけ、レタスと混ぜながらいただきます。

ドレッシングのスパイスの量はお好み、、ですが、
胡椒をピリリときかせて、
オールスパイスは味見をして、
舌でよ〜く味わうと
後からオールスパイスがやってくる、、
くらいが美味しい〜と、思います。


シンプルにサッと焼いただけ〜のお肉とシャキシャキレタスと
オールスパイスのやさしい香り〜のドレッシングには、
やや辛口〜くらいのワインがオススメ。


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