お鍋ひとつで簡単ヘルシー&ボリューミィ疲労回復!ぶっかけ〜とろろしゃぶしゃぶ月見蕎麦。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

秋の味覚が美味しい季節なのに、、。

疲れすぎで、、食欲減退、というか、
脂の多いものや、
しっかり、がっつりとしたものが、
食べたく、、、ない。

何にしようかなぁ〜と、
冷蔵庫を見回して、、。

つるつるっと、、
とろろ。

冷しゃぶと、卵も添えて、
たんぱく質も。


ぶっかけ〜で簡単!!!
とろろしゃぶしゃぶ蕎麦。


お鍋ひとつで簡単ヘルシー&ボリューミィ疲労回復!
ぶっかけ〜とろろしゃぶしゃぶ月見蕎麦。
しゃぶしゃぶのお肉に柚子こしょうを直接つけてもオススメです。

1人分

蕎麦(生麺)       1食分
豚薄切りしゃぶしゃぶ用   80g
長芋            100g
白だし          小さじ1
卵            1個
大葉           2枚
麺のつけつゆ       1カップ
柚子こしょう       適量
青のり          適量
七味唐辛子        適量
あれば、
長ネギ、茗荷などの薬味  適量

1.鍋にお湯を沸かし、蕎麦をゆでる。
 卵も一緒に入れ半熟にゆでる(ゆで時間3〜4分)
2.長芋はすりおろし、白だしを混ぜる。
3.蕎麦がゆで上がったら、ゆで汁をボウルなどにうけて、
 ザルに取り、冷水でよく洗う。
4.ゆで汁を鍋に戻し、強火で煮立ったら、
 豚肉を入れてしゃぶしゃぶにして、冷水に取って水けをきる。
 ゆで卵はむいておく。
5,器に蕎麦を中心をすこし低くして盛り、とろろをのせる。
 大葉、しゃぶしゃぶ、ゆで卵を盛りつけ、とろろの上に青のりを、
 しゃぶしゃぶの上に七味唐辛子をふる。
 食べる直前にゆで卵を崩し、柚子こしょうをそえた麺つゆをかける。

薬味になる香味野菜がなかったので、
今回は大葉(プランターで栽培中〜)のみに、
あれば、ネギ、茗荷など添えて。


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