また、
真夏が戻ってきたかような暑さに、、
もう、ぐったり、、です。
冷たい麺だけで、
済ませたい、、、けど。
ちょっと頑張って、
とろろと、
大葉と、
水菜も添えてみました。
とろろと大葉の
ぶっかけ蕎麦。
夏バテ解消はひんやり〜でつるつるっと、とろろと大葉のぶっかけ蕎麦。
たっぷりの大葉で爽やか〜にいただきます。
1人分
蕎麦(乾麺)1食分
大葉 10g(15枚分くらい)
長芋 100g
白だし 小さじ1/2
水菜 小1株(50g)
麺のつけつゆ 1カップくらい
七味唐辛子 適量
1.長芋は皮をむき乱切りにして、ポリ袋に入れ、
めん棒などでたたいてつぶし、白だしを混ぜておく。
水菜は長さ3センチ、大葉は千切りにする。
2.蕎麦は袋の表示通りにゆで、冷水でよく洗い、
水けをしっかりときる。
3.器に水菜、蕎麦、とろろ、大葉の順にもりつけ、
麺つゆをかけて、七味唐辛子をふる。
とろろは、袋に入れてたたいてつぶせば簡単。
粗めにつぶせば、つぶつぶの食感も楽しめます。
ピリ辛にしたかったので、
七味唐辛子をたっぷりと、、。
または、麺つゆにわさびを加えても。
さっぱり!だけど、
栄養もちゃんと摂って、
あと少し、、の
厳しい残暑を乗り切ろう〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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