夏バテ解消はひんやり〜でつるつるっと、とろろとたっぷり大葉の爽やかぶっかけ蕎麦。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

また、
真夏が戻ってきたかような暑さに、、
もう、ぐったり、、です。

冷たい麺だけで、
済ませたい、、、けど。
ちょっと頑張って、
とろろと、
大葉と、
水菜も添えてみました。

とろろと大葉の
ぶっかけ蕎麦。


夏バテ解消はひんやり〜でつるつるっと、とろろと大葉のぶっかけ蕎麦。
たっぷりの大葉で爽やか〜にいただきます。

1人分

蕎麦(乾麺)1食分
大葉    10g(15枚分くらい)
長芋    100g
白だし   小さじ1/2
水菜    小1株(50g)
麺のつけつゆ 1カップくらい
七味唐辛子  適量

1.長芋は皮をむき乱切りにして、ポリ袋に入れ、
 めん棒などでたたいてつぶし、白だしを混ぜておく。
 水菜は長さ3センチ、大葉は千切りにする。
2.蕎麦は袋の表示通りにゆで、冷水でよく洗い、
 水けをしっかりときる。
3.器に水菜、蕎麦、とろろ、大葉の順にもりつけ、
 麺つゆをかけて、七味唐辛子をふる。

とろろは、袋に入れてたたいてつぶせば簡単。
粗めにつぶせば、つぶつぶの食感も楽しめます。
ピリ辛にしたかったので、
七味唐辛子をたっぷりと、、。
または、麺つゆにわさびを加えても。

さっぱり!だけど、
栄養もちゃんと摂って、
あと少し、、の
厳しい残暑を乗り切ろう〜!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村