昨日は、
暑い〜〜〜!!と言いながら。
仕事の買い出しに、
セールの始まった
東急ハンズに行ってきました。
上へ、下へと
行ったり来たりで、
キッチン用品や、
テーブルクロス用の布。
壊れそうなのを使っていた
アイロン台を、
この機会に、
買い替えました。
いい買い物ができた〜〜!!
けど、疲れた、、、。
ので、
晩ご飯は、
お弁当、買っちゃいました。
でも、
野菜が食べたくて、
切っただけトマトとキュウリ、と
簡単おつまみ。
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お疲れ帰宅、、な夜に5分で出来る夏のおつまみ!超簡単レンチン茄子〜。
メインのおかず、、というか買ってきたお弁当が、
ハンバーグと洋風のおかずだったので、
オリーブオイルとチリペパーでスパイシーにしてみました。
1人分
ナス 1本
オリーブオイル 小さじ1/2くらい
一味唐辛子、七味唐辛子、
チリペパーなど お好みで適量
A
鰹だしの麺つゆ 小さじ1〜2
おろし生姜 チューブ2センチくらい
1.ナスはまわりにオリーブオイルを薄くぬり、縦に4等分に切り、
全体がしんなりするくらいにレンジで加熱する。
(ルクエスチームケース使用、500Wで2分が目安です)
2.1を冷水に取り水けを拭いて、食べやすい大きさに切り、
ボウルに入れてAで和える。
3.器に盛って、お好みでオリーブオイル少々(分量外)をかけ、
辛みのあるスパイスをふる。
合わせるメニューによって、
オリーブオイル+チリペパー
ごま油+七味唐辛子、など、
お好みで、ピリ辛に。
ナスを蒸したり、レンチンしたりで
醤油と生姜ベースでいただくのが、
我が家の夏の、
簡単、定番、おかずで、おつまみ。
冷やす時間がちょっとあれば、、
こちら〜〜。
ひえひえ茄子〜。
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猛暑を乗り切る超簡単おつまみ!冷え冷え茄子〜と、茄子の色をキレイに。
レンチンバージョンです。
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レンジで簡単野菜のおかず!さっぱり生姜醤油のひえひえ茄子〜と茄子の色をキレイに。
お肉も一緒でボリューミィに。
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涼味!暑さに負けない晩ご飯はサッパリひえひえ茄子〜と豚バラ冷しゃぶで疲労回復。
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