涼味!暑さに負けない晩ご飯はサッパリひえひえ茄子〜と豚バラ冷しゃぶで疲労回復。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

関東は、、梅雨明けとともに、、
猛暑〜〜〜!が、
やってきました。

こんな夜は、
やっぱり、
ひんやり晩ご飯。

我が家の定番。
ひえひえ茄子〜
と、冷しゃぶ。

茄子だけでは、
夏バテ予防にならないので、、
疲労回復には
豚肉〜〜!!

ひえひえ茄子〜は
こちら。
 ↓↓↓
猛暑を乗り切る超簡単おつまみ!冷え冷え茄子〜と、茄子の色をキレイに。

レンチンバージョンです。
 ↓↓↓
レンジで簡単野菜のおかず!さっぱり生姜醤油のひえひえ茄子〜と茄子の色をキレイに。


涼味!暑さに負けない晩ご飯は
サッパリひえひえ茄子〜と豚バラ冷しゃぶで疲労回復。

 2人分
茄子         2本
オリーブオイル    小さじ1
豚バラ肉冷しゃぶ用  100g
塩分無添加昆布だし
(顆粒)       少々
大葉         3枚
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)     50ml
水          100ml
おろし生姜      小さじ2


1.ナスはヘタを切り落として、洗った水けを拭き取り、
 キッチンペーパーなどでオリーブオイルをうすくぬり、
 竹串がスッと通るくらいまで蒸す。
2.1をザルにとり冷水をかけ、手で触れるくらいに冷やしたら水けをきり、
 縦に4等分に切りAをかけ粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしておく。
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、昆布だしをふって、
 小鍋にお湯を沸かして、しゃぶしゃぶにして冷水に取り、
 冷めたら水けを拭き取る。
4.少し深めの器に茄子と豚肉を盛りつけ、茄子にかけておいたAをかけ、
 千切りの大葉を添える。

減塩にするために、
豚肉に昆布だしで旨みをアップ!
麺つゆは薄めにしてあります。
生姜でピリッ!も、減塩に。

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