猛暑〜〜〜!が、
やってきました。
こんな夜は、
やっぱり、
ひんやり晩ご飯。
我が家の定番。
ひえひえ茄子〜
と、冷しゃぶ。
茄子だけでは、
夏バテ予防にならないので、、
疲労回復には
豚肉〜〜!!
ひえひえ茄子〜は
こちら。
↓↓↓
猛暑を乗り切る超簡単おつまみ!冷え冷え茄子〜と、茄子の色をキレイに。
レンチンバージョンです。
↓↓↓
レンジで簡単野菜のおかず!さっぱり生姜醤油のひえひえ茄子〜と茄子の色をキレイに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160729/15/akki-vegefru-kit24/5c/34/j/o0640048013709514737.jpg?caw=800)
涼味!暑さに負けない晩ご飯は
サッパリひえひえ茄子〜と豚バラ冷しゃぶで疲労回復。
2人分
茄子 2本
オリーブオイル 小さじ1
豚バラ肉冷しゃぶ用 100g
塩分無添加昆布だし
(顆粒) 少々
大葉 3枚
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 50ml
水 100ml
おろし生姜 小さじ2
1.ナスはヘタを切り落として、洗った水けを拭き取り、
キッチンペーパーなどでオリーブオイルをうすくぬり、
竹串がスッと通るくらいまで蒸す。
2.1をザルにとり冷水をかけ、手で触れるくらいに冷やしたら水けをきり、
縦に4等分に切りAをかけ粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしておく。
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、昆布だしをふって、
小鍋にお湯を沸かして、しゃぶしゃぶにして冷水に取り、
冷めたら水けを拭き取る。
4.少し深めの器に茄子と豚肉を盛りつけ、茄子にかけておいたAをかけ、
千切りの大葉を添える。
減塩にするために、
豚肉に昆布だしで旨みをアップ!
麺つゆは薄めにしてあります。
生姜でピリッ!も、減塩に。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村