疲れてて、食欲が、、ない。
そんな、ときは、
スプーンで、
ゴハンみたいに、
もりもりと食べられる
チョップドサラダ~。
クスクスに、
みじん切りのセロリを、
まぜまぜ~したら、
サッパリ!と、
爽やか~な香味で、
食べやすい、
ゴハンの代わりになりました。
みじん切りの野菜を
水にさらして、、
しっかりと水けを切りたい。
そんなときに、
クックアップクッキングパーパー!!!
いままでのペーパーにありがちな、、
水に濡れたら破れやすい。
食材がペーパーにくっついて、
とっても使いにくい。
目詰まりして、
水切りがしにくい、が、
解消されて、
とっても、便利~。
繰り返し使えるので、
経済的にも、嬉しいです。
みじん切りの野菜を水にさらすと、、
あとの水切りが、しずらくて、
しっかりときれないので、水っぽくて、
出来上がりがイマイチになるので、
つい、そのまま使っちゃいたくなってたけど、
これからは、
迷わず、サッと水切り~~~。
クスクスを冷ましたかったので、
冷水にとって、サッと水切り。
試しに、やってみたら、
これも、バッチリ~!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160611/11/akki-vegefru-kit24/31/99/j/o0450060013669804067.jpg?caw=800)
クックアップで簡単水切り!
クスクスとセロリとあま~いコーンのスパイシーチョップドサラダ。
2人分
クスクス 20g
セロリ 1/3本
ゆでたとうもろこし 小1本
キュウリ 1本
ミニトマト 8個
レタス 2~3枚分
A
オリーブオイル 大さじ1と1/2
穀物酢 大さじ1と1/2
ハチミツ 小さじ1/2
カレーパウダー 3ふりくらい
クミンパウダー 3ふりくらい
ガーリックパウダー 少々
あらびきブラックペパー 少々
1.クスクスは同量の熱湯につけ、フタをしてもどす。
(もどし時間はお使いのクスクスの表示通りにします)
2.セロリは粗みじん切りにして水にサッとさらし、
ぬらしたクックアップクッキングパーパーにとって、
ギュッと絞り水けをきり、ボウルに入れておく。
3キュウリはサイコロ状、ミニトマトは縦半分、
レタスは一口大に切る。
とうもろこしは半分に切ってまな板の上に立てて、
包丁で削るようにして、実をはずす。
4.Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
ガーリックパウダーまでを先に混ぜ最後にあらびきブラックペパーで、
好みの味に、調えます
5クスクスは冷水をサッとかけて冷まし2で使ったクックアップに取り、
ギュッと絞って水けをきり、2のボウルに加えセロリと混ぜる。
6.レタス、キュウリ、とうもろこし、5のクスクスとセロリ、ミニトマトの順に
両端から器に盛りつける。
7.食べる直前に、クスクスとコーンにドレッシングの半量を先にかけてから、
全体をよく混ぜ、残りのドレッシングをかける。
便利な
クックアップクッキングパーパー!!!
詳しくは、こちら~。
↓↓↓
しっかり水切り料理レシピ
今年も、、
とうもろこしの季節が
やってきました~。
夏の、
我が家の常備菜。
ゆでた、とうもろこし。
サラダに、麺に、
おつまみにいろいろアレンジ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160611/11/akki-vegefru-kit24/99/bd/j/o0450048013669804066.jpg?caw=800)
我が家では、
内側の皮をしいて、
上から少し水をかけ、しっかりフタをして、
蒸し茹で、、にします。
甘みがギュッと詰まって、
ジューシーだけど、
水っぽくはならないので、
これが、お気に入り。
しっかりと冷ましたら、
冷蔵庫で保存します。
最後まで、読んでくださって、
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