クックアップで簡単水切り!クスクスとセロリとあま〜いコーンのスパイシーチョップドサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

暑くて、、ダルい。
疲れてて、食欲が、、ない。

そんな、ときは、
スプーンで、
ゴハンみたいに、
もりもりと食べられる
チョップドサラダ~。

クスクスに、
みじん切りのセロリを、
まぜまぜ~したら、
サッパリ!と、
爽やか~な香味で、
食べやすい、
ゴハンの代わりになりました。

みじん切りの野菜を
水にさらして、、
しっかりと水けを切りたい。
そんなときに、

クックアップクッキングパーパー!!!

いままでのペーパーにありがちな、、
水に濡れたら破れやすい。
食材がペーパーにくっついて、
とっても使いにくい。
目詰まりして、
水切りがしにくい、が、
解消されて、
とっても、便利~。
繰り返し使えるので、
経済的にも、嬉しいです。

みじん切りの野菜を水にさらすと、、
あとの水切りが、しずらくて、
しっかりときれないので、水っぽくて、
出来上がりがイマイチになるので、
つい、そのまま使っちゃいたくなってたけど、
これからは、
迷わず、サッと水切り~~~。

クスクスを冷ましたかったので、
冷水にとって、サッと水切り。
試しに、やってみたら、
これも、バッチリ~!!


クックアップで簡単水切り!
クスクスとセロリとあま~いコーンのスパイシーチョップドサラダ。

2人分

クスクス   20g
セロリ    1/3本
ゆでたとうもろこし  小1本
キュウリ       1本
ミニトマト      8個
レタス        2~3枚分
A
オリーブオイル 大さじ1と1/2
穀物酢     大さじ1と1/2
ハチミツ    小さじ1/2
カレーパウダー 3ふりくらい
クミンパウダー 3ふりくらい
ガーリックパウダー 少々
あらびきブラックペパー 少々

1.クスクスは同量の熱湯につけ、フタをしてもどす。
 (もどし時間はお使いのクスクスの表示通りにします)
2.セロリは粗みじん切りにして水にサッとさらし、
 ぬらしたクックアップクッキングパーパーにとって、
 ギュッと絞り水けをきり、ボウルに入れておく。
3キュウリはサイコロ状、ミニトマトは縦半分、
 レタスは一口大に切る。
 とうもろこしは半分に切ってまな板の上に立てて、
 包丁で削るようにして、実をはずす。
4.Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 ガーリックパウダーまでを先に混ぜ最後にあらびきブラックペパーで、
 好みの味に、調えます
5クスクスは冷水をサッとかけて冷まし2で使ったクックアップに取り、
 ギュッと絞って水けをきり、2のボウルに加えセロリと混ぜる。
6.レタス、キュウリ、とうもろこし、5のクスクスとセロリ、ミニトマトの順に
 両端から器に盛りつける。
7.食べる直前に、クスクスとコーンにドレッシングの半量を先にかけてから、
 全体をよく混ぜ、残りのドレッシングをかける。
 
便利な
クックアップクッキングパーパー!!!
詳しくは、こちら~。
 ↓↓↓
しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ


今年も、、
とうもろこしの季節が
やってきました~。
夏の、
我が家の常備菜。

ゆでた、とうもろこし。

サラダに、麺に、
おつまみにいろいろアレンジ。

我が家では、
内側の皮をしいて、
上から少し水をかけ、しっかりフタをして、
蒸し茹で、、にします。
甘みがギュッと詰まって、
ジューシーだけど、
水っぽくはならないので、
これが、お気に入り。
しっかりと冷ましたら、
冷蔵庫で保存します。


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