野菜たっぷりで、ヘルシーだから、
サラダをいっぱい食べよう~~!!は、
いいことだけど、、。
そこに、
高カロリーの
ドレッシングを
た~~っぷりかけたら、
それだけで、
え!そんな~~な
カロリーに。
胡麻たっぷりの
クリーミィなドレッシングって、
美味しい~よね。
と、女子友と話していて、
大さじ1(15g)で88カロリーだから、
そのまま、とろ~~り、とろとろ、と
かけちゃったら、、ヤバい。
カロリー気にして、
スイーツをガマン!!
ケーキをゼリーとかにしても、
その努力が、、泡~~。
でも、
ノンオイルのドレッシングだけ、、じゃ
物足りない。
サラダの食材もヘルシーにして、
ドレッシングはちょっとだけ。
皮なしのむね肉で作った
鶏ハムで、ボリューミィな
ヘルシーおかずサラダを。
ヘルシー&ボリューミィ簡単おかずサラダ!生ワカメと鶏ハムの胡麻ドレッシング。
ミニトマトはお好みですが、、
味が濃くて酸味があって、アクセントになるので、
箸休め的に、あるとオススメ!
2人分
湯通し生ワカメ 25g
鶏ハム 60g
セロリ 1/3本(30g)
レタス 大2~3枚分くらい
ミニトマト お好みで適量
クリーミィ系の
胡麻ドレッシング 小さじ2
A
白すりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1
穀物酢 大さじ1
1セロリは斜めに薄切り、レタスは太さ2センチに切る。
ワカメは湯通ししてセロリと混ざりやすいように細めのザク切りにする。
鶏ハムは半分に切って半量はそのまま、残りは細切りにする。
2.ワカメとセロリをボウルに入れて、混ぜ合わせたAでよく和えてから、
細切りの鶏ハムをサッと混ぜ合わせる。
3.器にレタスと2、残りの鶏ハム、ミニトマトを盛りつける。
全体を混ぜながら、ごまドレッシングを少量つけていただく。
ワカメとセロリと鶏ハムを先に和えて味付けすれば、
ドレッシングはほんの少しで満足。
ごま油小さじ1で42カロリーなので、
控えたいところだけど、
さっぱりした皮なしムネ肉の鶏ハムと
ワカメには、
ごま油があったほうが、美味しいので。
そこまでしなくても、、と。
鶏ハムのレシピはこちら~。
↓↓↓
いろいろ使えて作り置きが便利、スパイス香る鶏ハム。
今回は胡麻ドレにあわせて、バジルとオレガノはなしにして、
ゆでるときにローリエを1枚入れました。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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