春は緑の野菜をもりもり食べよう〜アボカドと胡桃のちょい和風なグリーンサラダと簡単リメイクサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

あったかくなると、
グリーンの葉っぱを
もりもり~~
バリバリ~~と、
食べたくなります。

葉っぱだけではさみしいので、
とろ~りアボカドと、
香ばしい胡桃をのせてみました。


春は緑の野菜をもりもり食べよう~アボカドと胡桃のちょい和風なグリーンサラダ。
この日の葉もの野菜は、
茎の色がキレイなスイスチャードと、
下に隠れちゃったけど、、レタス。

2~3人分

アボカド       1個
レモン汁       小さじ1
胡桃          20g
キュウリ       1本
ミディトマト     1個
レタスなどの
葉もの野菜  直径18センチのボウル1杯分くらい
A
穀物酢   大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
バルサミコ   小さじ1/2
ハチミツ    小さじ1/2
薄口醤油    小さじ1/2
柚子胡椒    小さじ1/2

1.アボカドは一口大に切って、レモン汁をふっておく。
 胡桃は1000Wのオーブントースターで2~3分軽くローストして、
 3~4等分くらいに砕いておく。
2.キュウリは縞目に皮をむいて乱切りにする。
 トマトは乱切りにする。
 葉もの野菜は食べやすい大きさにちぎっておく。
3.Aを混ぜ合わせたドレッシングの2/3 量で2を和えて、器に盛り、
 アボカドと胡桃をのせ、残りのドレッシングをかける。

アボカドにふったレモンの酸味と、
香ばしい胡桃に、
ハチミツ&薄口醤油と柚子胡椒の
ちょっと和風なドレッシングが
よく合います。

そして、もう一品。
月曜日の
簡単作り置きワカメとセロリのサッと和え
を、翌日にリメイク。
・乱切りのミディトマト1個
・縞目に皮をむいて乱切りにしたキュウリ1/2本
を、まぜただけ~で、出来上がり~!!

ワカメとセロリのさっぱりサラダ。
1日置いたら、いい感じでワカメとセロリの香りがなじんで味もしっかり。
何も足さずに、さっぱりサラダになりました。
メインが揚げ物や焼き物で、がっつり!なときに、
ちょっと箸休めにあると嬉しい一品です。

リメイク前はこんな感じ~。

ワカメとセロリのサッと和え。

レシピはこちら~。
 ↓↓↓
春の香り~のちいさなおかずはおつまみにもなる簡単作り置きワカメとセロリのサッと和え。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村