で、毎日、何かしらサラダ~の我が家。
春らしく、、旬の食材。
新物のワカメと、
春ニンジンを、
ヘルシーで、
玄米の栄養たっぷりの
ブラウンライスとあわせて、
サッと出来る
グレインズサラダ。
お鍋ひとつで、
ゆでて、
和えるだけ~です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160322/15/akki-vegefru-kit24/1b/b5/j/o0450060013599001575.jpg?caw=800)
お鍋ひとつで簡単15分!ワカメとニンジンのグレインズサラダ。
生姜でピリリ、ハチミツでほんのり甘めに、、
隠し味の麺つゆが玄米の風味を引き立ててくれます。
1~2人分
サラダ用ブラウンライス 1袋(35g)
湯通しワカメ 25g
ニンジン 太い部分1センチ(40g)
水菜 小1/2株
A
オリーブオイル 小さじ1
穀物酢 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
(チューブ)
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1/3
1.サラダ用ブラウンライスはたっぷりの水で袋の表示通りゆでる。
2.ブラウンライスをゆでている間に、ニンジンを千切りにして、
ゆであがる2分前に1に加えて、一緒にゆでる。
3.ボウルにワカメを入れた上にザルを重ねておく。
4.3のザルに、ゆであがった2をあけてお湯をきり、
下のワカメを湯通しする。
5.ブラウンライスとニンジンは冷水でさっと洗いしっかりと水気を切る。
ワカメをザルにあけて冷水で洗い、しっかりと水けを切り、
小さめのザク切りにする。
6.Aを合わせてドレッシングを作り、5を和えて、
長さ3センチに切った水菜と一緒に器に盛る。
和洋、どっちにも合うサラダと、、
合わせたのは、
チキン南蛮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160322/15/akki-vegefru-kit24/ed/c0/j/o0540048013599001576.jpg?caw=800)
ゴハンと一緒に盛りつけて、、簡単晩ご飯。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160322/15/akki-vegefru-kit24/85/7d/j/o0320024013599001574.jpg?caw=800)
そう、、お弁当、買っちゃったので、、。
そのままでも良かったけど、水菜を添えて盛りつけました。
買ってきたお弁当や、お惣菜だけでは、、
と、いうときに、
すぐ出来て、
食べごたえもあって、
ヘルシー!な、
グレインズサラダ。
オススメです。
グレインズサラダの料理レシピ
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