沖縄の自然の恵みたっぷり!
栄養豊富でヘルシーなモズク。
沖縄モズク 簡単クッキング セミナー ~手軽でヘルシーなモズク料理をもっと身近に~
で、モズクの新しい使い方が出来るレシピを教えていただきました。
南青山の人気フレンチ、L'AS の兼子大輔シェフの
おすすめモズクレシピ。
セミナー会場でも
「美味しい~!」と人気のあった、
「モズクの佃煮」を作ってみました。
これぞ、ごはんの友にピッタリ!
海苔の佃煮とは、ひと味違う新しい美味しさです。
冷蔵庫で1週間は保存出来るので、
作り置きすれば、お弁当やおにぎりにも使えます。
シェフのレシピは、
こちらのページにあります。
↓↓↓
沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓
佃煮と、もう一品!
モズクときのこの簡単スープを作りました。
いつもは、パックの酢モズクですが、
生モズクを使うと、
より香り高く、
ボリューム感もアップ!
多めに作って、
ゴハンを入れれば
モズク雑炊!に。
簡単、時短!スグできる。モズクときのこのさっぱりスープ。
1人分
A
水 200ml
粉末昆布だし
(無添加) 200ml分、やや濃いめ
生モズク 30g
えのき 20g
(見た目でモズクよりやや多めの量)
ポン酢醤油 大さじ1
醤油 小さじ1/2くらい
1.えのきは石づきを取って3等分に、モズクは食べやすい長さに切る。
2.鍋にAを入れて、沸騰したらえのきを入れ、再度煮立ったら、
モズクとポン酢醤油を入れて、サッと混ぜ、
醤油で味を調えて、出来上がり。
昆布だしは、塩分化学調味料無添加の粉末だしを使っています。
お使いのだしとポン酢醤油によって、最後に加える醤油を調節してください。
えのき、モズク、どちらもあまり加熱しないで、
香りと旨みを楽しめるスープなので、薄味がオススメ!
使ったモズクは、こちら~
沖縄の生もずく。
これで1パック200g
佃煮やスープ、お味噌汁にちょっと入れても美味しい~ので、
すぐに使い切りそう、、ですが。
余ったら、冷凍保存できます。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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