まるごと、特大白菜は、、
まだ、使い切り~の途中。
でも、この時期、
いろいろ使えて、
ヘルシーで、
ボリュームもあるので、
あって良かった~の野菜。
パパっと出来る、
シンプルだけど、
じんわりと旨い!スープです。
簡単、節約、使い切りであと一品!
やさしい旨みであったまる~白菜とハムのシンプルスープ。
2人分
白菜 2枚(200g)
ハム 2枚
ニンジン千切り 少々
ごま油 小さじ1
水 300ml
おろし生姜 小さじ1
(チューブ)
鰹だしの麺つゆ 大さじ1
(濃縮2倍)
1.白菜は軸と葉に分けて、長さ4センチに細長く切る。
ハムは白菜よりやや小さめに切る。
2.厚手の鍋にごま油を熱し、白菜の軸、ハムの順に加えて、
油が全体にまわったら、おろし生姜を加えてサッと炒める。
3白菜の葉と.水を加えて煮立ったら、白菜の軸が柔らかくなるまで煮て、
彩りのニンジンを加え、麺つゆで味を調える。
メインの白菜と、
相性のいい、ハム。
ごま油と生姜をたっぷり!で、
味付けは最後に麺つゆを少し、にすれば、
塩分控えめになります。
お使いのハムによって塩分が違うので、
最後に入れて味を見てください。
白菜200gは、1/10個くらい、
ハム2枚は、安いので充分。
特売じゃなくても、
超節約メニュー!
やっぱり、
白菜って、エラい!
みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村