サッと混ぜて簡単!ヘルシー晩ご飯はお寿司〜まぐろとアボカドのサラダちらし寿司。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

簡単、晩ご飯は、
おうちですぐ出来る、お寿司。

すし酢を使えば、
温かいご飯にサッと混ぜて、
すし飯の出来上がり~。
たっぷりの水菜とゴマを混ぜれば、
少なめご飯が
ボリュームアップで、香ばしく。
まぐろとアボカドをのせれば、
出来上がり~。

サッと混ぜて簡単!ヘルシー晩ご飯、まぐろとアボカドのサラダちらし寿司。

1人分
温かいご飯     160g
ミツカンすし酢   大さじ1
白炒りごま     小さじ1
水菜        1株
アボカド      1/2個
レモン汁      小さじ1
オリーブオイル   小さじ1
お刺身用まぐろ   100g(7~8切れ)
A
醤油        小さじ1
おろし生わさび   小さじ1/2
(チューブ)

1.ご飯をボウルに入れ、すし酢を全体にまわしかけて、
 手早く切るように混ぜ、白炒りごまをふり入れ、
 軽くひとまぜする。
2.水菜は長さ3センチに切る。
3.まぐろは一口大に切る。
 アボカドは種を取って、まぐろと同じくらいに切り、
 レモン汁をふっておく。
4ボウルにアボカドとまぐろを分けて入れ、
 アボカドの上にオリーブオイル、まぐろの上に混ぜ合わせたAをかけ、
 別々に混ぜてから、全体を合わせる。
5.1の寿司飯に水菜を加えてよく混ぜて、器に盛る。
6.4をのせて、白炒りごま(分量外)少々をふる。
 
のせる具材が2種類だけなので、
アボカドはオリーブオイル、
まぐろはわさび醤油で、
別々に混ぜてから、サッと合わせて、
それぞれの味の違いを楽しめるようにしました。
ちょっと薄めの味付けにして、
食べる時に、
わさび醤油を足すくらい、、が、
オススメです。


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