簡単、晩ご飯は、
おうちですぐ出来る、お寿司。
すし酢を使えば、
温かいご飯にサッと混ぜて、
すし飯の出来上がり~。
たっぷりの水菜とゴマを混ぜれば、
少なめご飯が
ボリュームアップで、香ばしく。
まぐろとアボカドをのせれば、
出来上がり~。
サッと混ぜて簡単!ヘルシー晩ご飯、まぐろとアボカドのサラダちらし寿司。
1人分
温かいご飯 160g
ミツカンすし酢 大さじ1
白炒りごま 小さじ1
水菜 1株
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
お刺身用まぐろ 100g(7~8切れ)
A
醤油 小さじ1
おろし生わさび 小さじ1/2
(チューブ)
1.ご飯をボウルに入れ、すし酢を全体にまわしかけて、
手早く切るように混ぜ、白炒りごまをふり入れ、
軽くひとまぜする。
2.水菜は長さ3センチに切る。
3.まぐろは一口大に切る。
アボカドは種を取って、まぐろと同じくらいに切り、
レモン汁をふっておく。
4ボウルにアボカドとまぐろを分けて入れ、
アボカドの上にオリーブオイル、まぐろの上に混ぜ合わせたAをかけ、
別々に混ぜてから、全体を合わせる。
5.1の寿司飯に水菜を加えてよく混ぜて、器に盛る。
6.4をのせて、白炒りごま(分量外)少々をふる。
のせる具材が2種類だけなので、
アボカドはオリーブオイル、
まぐろはわさび醤油で、
別々に混ぜてから、サッと合わせて、
それぞれの味の違いを楽しめるようにしました。
ちょっと薄めの味付けにして、
食べる時に、
わさび醤油を足すくらい、、が、
オススメです。
SUSHI+の料理レシピ 広がる!SUSHI+
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村