やっと晴れた~と思ったら、
凄い雨だったみたいで、、。
帰宅途中にスーパーで買い物中だったので、
外に出て、知りました。
秋らしくなったので、、
ナスたっぷり!のおかず。
秋ナスは皮がちょっと固いので、
断面を大きくして、
火の通りが早く、
味がしっかり入るようにします。
でも、アクが出にくいので、
切りながら、水に入れて、
サッと洗って使います。
ヘルシーでボリュームのあるおかずにしたくて、
豚肉をちょっと足して、
旨みのある炒め煮にしてみました。
簡単、ヘルシー&ボリュームおかず、ご飯にもビールにも合う~秋ナスと豚肉の炒め煮。
2人分
大きめの丸ナス 1本(350g)
(普通サイズのナスなら3~4本くらい)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 80g
おろし生姜(チューブ) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
ハウス香りソルト
ガーリック&オニオン 小さじ1/2
長ネギ 5センチくらい
A
鰹だしの麺つゆ 大さじ1
(濃縮2倍)
水 大さじ3
1.ナスは厚さ1センチ弱のイチョウ切り、細い部分は半月切りにして、
使うまで水にさらしておく。
豚肉は食べやすい大きさに切って、おろし生姜を揉み込んでおく。
2.フライパンにオリーブオイルとガーリッ&オニオンを入れて熱し、
ガーリックがはねないうちに、しっかりと水けをきったナスを入れて、
全体を大きく混ぜて油をなじませながら、炒める。
3.ナスがしんなりとしてきたら端によせ、空いたところに豚肉を入れて
ほぐしながら炒め、色が変わったらナスと一緒に炒め合わせる。
4.Aを加えて、煮立ったら、中弱火で3分くらい煮込んで、
火を止めて食べる直前まで置いて味を含ませる。
5.器に盛って、小口切りの長ネギを添える。
味付けは、いつものこれ!
これさえあれば、のガーリック&オニオン
我が家のヘビロテ万能スパイス。
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麺つゆとオリーブオイルを合わせるのも、
好きな組み合わせ。
和風~っぽいけど、
パンやワインにも合います。
今日は、これから、
外苑前のレシピブログさんのアイランドスタジオで、
第6回オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント。
これをニンジンに、
忙しい1週間を乗り切りました。
雨、降りませんように、、、。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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