蒸し暑いと食欲もないかも?と、
月曜日にジャーサラダを作っておきました。
メインのおかずを軽くしても、
しっかりと食べごたえのあるサラダがあればいいなぁと、
それなら、お豆とカリフラワーにしよう!と
いつものスーパーに寄ったら、
おっきなロマネスコがお買い得~~。
これは買い!買うしかないです。
カリフラワーの仲間のロマネスコに。
お豆は、我が家の常備食材の
マルヤナギのやわらか蒸し大豆です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150614/16/akki-vegefru-kit24/cd/08/j/o0450060013336939077.jpg?caw=800)
食べごたえがあって満足!ロマネスコと蒸し大豆のジャーサラダ。
450mlのジャー1個分
ロマネスコ 1/2個(200g)
やわらか蒸し大豆 1袋(110g)
ニンジン 1本(150g)
ロメインレタス 3枚
A
穀物酢 180ml
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ4
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/6
ホワイトペパー 適量
1.ロマネスコは小房に分けて、縦に4等分に切る。
人参は長さ4~5センチのスティック状に切る。
2.1を一緒にゆでる。
3.Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
ホワイトペパーは最後に加えて、お好みで量を調節してください。
4.ジャーの底に蒸し大豆を入れてから、
粗熱を取って冷ましたロマネスコとニンジンを交互に入れ、
ドレッシングを注ぎ、手でちぎったロメインレタスを詰める。
ロメインレタスは作った日に食べて、
それ以外は冷蔵庫で3日間保存できます。
暑い~~と帰宅しても、
たっぷりのサラダが、冷えてる!と思うと
それだけで、なんだか嬉しい。
予想通り、あとのおかずは、
ほとんど作らず。
買ってきたシューマイをルクエでチン!して、
ふえるわかめちゃんで簡単スープ、とか。
楽して晩ご飯の、今週です。
水曜が終われば、折り返し。
そろそろ、ちゃんと作ろうか、、、笑)
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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