野菜もたっぷりで欲張り〜!Wトマトとソーセージでがっつり&ヘルシーオムライス。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

とろとろ玉子に、
トマトの酸味が美味しい~!!
そんなオムライスを作ろう~と、
野菜もお肉も、盛り沢山の
欲張りオムライスです。
おっきなオムライスに、
トマトとソーセージ、
付け合わせはほうれん草としめじのソテー。
食べたら、、、
なかからも、
トマトとソーセージが出てくる~~。
Wトマト&ソーセージ!
焼いたトマトの酸味と、とろとろ玉子に、
甘いトマトケチャップがよく合います。
オムライスを食べながら、生のトマトでさっぱりと、
しめじとほうれん草のソテーで、味の違いも、、。
一皿で、いろんな味が楽しめる。
盛り盛りメニュー!です。

Wトマトとソーセージでがっつり&ヘルシーオムライス。

2人分

卵         3個
オリーブオイル   大さじ1

温かいご飯     お茶碗1杯分(150g)
タマネギ      小1/4個(25g)
パプリカ(黄)   1/4個くらい(タマネギと同じくらいかやや多め)
トマト       中玉2個
ソーセージ     小10本
オリーブオイル   小さじ3
A
ブラックペパー   適量
ドライパセリ    小さじ1/3
ガーリックパウダー 少々
塩         少々

付け合わせの野菜
ほうれん草     1/2束(5~6株)
しめじ       1/2パック
オリーブオイル   小さじ2
B
ブラックペパー   適量
ガーリックパウダー 少々
塩         少々 

トマトケチャップ  適量

1.タマネギはみじん切り、パプリカは5ミリ角くらい、トマトは小さめのくし形、
 ソーセージは斜め半分に切る。
 付け合わせのほうれん草は長さ3センチに切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
2.フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、ソーセージを入れて
 ブラックペパーをふり、こんがりと焼き取り出しておく。
3.そのままの同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を足して、
 タマネギ、パプリカ、温かいご飯の順に加えて、
 Aで炒め、2の半量を加える。
4.3を少し端によせ、空いたところにオリーブオイル小さじ1を熱し、
 トマトの半量を入れ、表面をサッと焼いたら、全体を混ぜ合わせ、
 取り出して、粗熱を取る。
5.フライパンをサッと拭いて、オリーブオイル小さじ2を熱し、
 しめじとほうれん草を入れ、Bで味付けしてサッと炒め、器に取って、
 両端に分ける。
6.大きめのボウルに卵を割りほぐし、4をボウルの真ん中に入れ、入れた部分だけ
 軽く混ぜる。卵液が半分くらいはそのまま残るよう、あまり混ぜすきない。
7.強火で充分に熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、
 全体になじんだら、6を一気に流し入れる。
 箸で混ぜながら手前を向こう側によせて半月形にまとめ、下に焼き色がついたら
 5の器の中央に取る。
 外はこんがり、中はとろとろに焼き上げます。
8.残りのトマトとソーセージを盛りつけ、
 トマトケチャップを添える。
 
4で取り出した中身、このままでもトマト&ソーセージの炒飯として、、。


出来上がりは、ボリュームたっぷりで、
え~~~な、感じ、ですが、
ご飯はお茶碗1杯分。
タンパク質はソーセージと、
卵が3個。
あとは、全部野菜で、
油はオリーブオイルなので、
食べてみると以外とヘルシー!で、
がっつりだけど、さっぱりと、
食べられちゃいます。
休日ランチはもちろん、
ブラックペパーを多めにして、
野菜のソテーもピリ辛にするなど、
スパイスをきかせれば、
ちょっとお酒を飲みながらの
晩ご飯にも。


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