トマトの酸味が美味しい~!!
そんなオムライスを作ろう~と、
野菜もお肉も、盛り沢山の
欲張りオムライスです。
おっきなオムライスに、
トマトとソーセージ、
付け合わせはほうれん草としめじのソテー。
食べたら、、、
なかからも、
トマトとソーセージが出てくる~~。
Wトマト&ソーセージ!
焼いたトマトの酸味と、とろとろ玉子に、
甘いトマトケチャップがよく合います。
オムライスを食べながら、生のトマトでさっぱりと、
しめじとほうれん草のソテーで、味の違いも、、。
一皿で、いろんな味が楽しめる。
盛り盛りメニュー!です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/11/akki-vegefru-kit24/f8/be/j/o0640044613244234900.jpg?caw=800)
Wトマトとソーセージでがっつり&ヘルシーオムライス。
2人分
卵 3個
オリーブオイル 大さじ1
温かいご飯 お茶碗1杯分(150g)
タマネギ 小1/4個(25g)
パプリカ(黄) 1/4個くらい(タマネギと同じくらいかやや多め)
トマト 中玉2個
ソーセージ 小10本
オリーブオイル 小さじ3
A
ブラックペパー 適量
ドライパセリ 小さじ1/3
ガーリックパウダー 少々
塩 少々
付け合わせの野菜
ほうれん草 1/2束(5~6株)
しめじ 1/2パック
オリーブオイル 小さじ2
B
ブラックペパー 適量
ガーリックパウダー 少々
塩 少々
トマトケチャップ 適量
1.タマネギはみじん切り、パプリカは5ミリ角くらい、トマトは小さめのくし形、
ソーセージは斜め半分に切る。
付け合わせのほうれん草は長さ3センチに切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
2.フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、ソーセージを入れて
ブラックペパーをふり、こんがりと焼き取り出しておく。
3.そのままの同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を足して、
タマネギ、パプリカ、温かいご飯の順に加えて、
Aで炒め、2の半量を加える。
4.3を少し端によせ、空いたところにオリーブオイル小さじ1を熱し、
トマトの半量を入れ、表面をサッと焼いたら、全体を混ぜ合わせ、
取り出して、粗熱を取る。
5.フライパンをサッと拭いて、オリーブオイル小さじ2を熱し、
しめじとほうれん草を入れ、Bで味付けしてサッと炒め、器に取って、
両端に分ける。
6.大きめのボウルに卵を割りほぐし、4をボウルの真ん中に入れ、入れた部分だけ
軽く混ぜる。卵液が半分くらいはそのまま残るよう、あまり混ぜすきない。
7.強火で充分に熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、
全体になじんだら、6を一気に流し入れる。
箸で混ぜながら手前を向こう側によせて半月形にまとめ、下に焼き色がついたら
5の器の中央に取る。
外はこんがり、中はとろとろに焼き上げます。
8.残りのトマトとソーセージを盛りつけ、
トマトケチャップを添える。
4で取り出した中身、このままでもトマト&ソーセージの炒飯として、、。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/11/akki-vegefru-kit24/38/59/j/o0450060013244234899.jpg?caw=800)
出来上がりは、ボリュームたっぷりで、
え~~~な、感じ、ですが、
ご飯はお茶碗1杯分。
タンパク質はソーセージと、
卵が3個。
あとは、全部野菜で、
油はオリーブオイルなので、
食べてみると以外とヘルシー!で、
がっつりだけど、さっぱりと、
食べられちゃいます。
休日ランチはもちろん、
ブラックペパーを多めにして、
野菜のソテーもピリ辛にするなど、
スパイスをきかせれば、
ちょっとお酒を飲みながらの
晩ご飯にも。
新感覚オムライスの料理レシピ
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村