鶏そぼろでひな祭りのごはん、です。
あるもので、、作ったので、
菜の花の代わりがブロッコリーだったり、
エビはないのでカニかま、、、ですが、
それでも、ちょっとだけ、ひな祭り気分、です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150303/15/akki-vegefru-kit24/8e/b4/j/o0562048013234111401.jpg?caw=800)
鶏そぼろで簡単!ひな祭りごはん。
鶏そぼろは日曜日に作った分の作り置き。
タコライスみたいになっちゃったので、、、。
再度、作りました、笑)
1~2人分
鶏そぼろ(作りやすい分量)
鶏挽き肉 200g
チューブのおろし生姜 3センチ
A
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
温かいご飯 大きめのお茶碗1杯分
B
しらす 少なめのひとつかみ
白炒りごま 小さじ2
卵 1個
ごま油 大さじ1/2
C
白だし 小さじ1/2
水 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
小松菜 3株
麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1
ブロッコリー 2房
カニかまぼこ 適量
しらす 少々
1.鶏そぼろを作る。
鍋にAを入れてよく混ぜて火にかけ、砂糖が溶けたら、
鶏挽き肉を入れて箸でほぐし、
肉の色が変わったらおろし生姜を加えて、
中強火で水分がなくなるまで炒り煮にする。
2.炒り卵を作る。
卵を割り、Cを加えて溶きほぐす。
フライパンにごま油を熱し、卵液を流し入れ、
箸で混ぜながら、炒り卵をつくる。
3.温かいご飯をボウルに入れ、Bを加えて、
さっくりと混ぜる。
小松菜とブロッコリーはサッとゆでて、小松菜を麺つゆに浸して、
長さ3~4センチに切る。
4.器にご飯を菱形に盛りつけ、鶏そぼろ(レシピの半量)、小松菜、炒り卵、しらすの
順に盛りつけて、ブロッコリーとカニかまぼこをそえる。
簡単な盛りつけなら、、すぐ出来るし、
あるもので工夫するのも楽しかったり、します。
ささやかな、おひな祭りです。
おひな祭り3月3日に、、、。
本日発売の週間女性にレシピが掲載されました~。
3/3(火)発売
『週刊女性』3/17号 「断然おいしいトーストレシピ」
レシピブログさんの
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150303/15/akki-vegefru-kit24/51/2f/j/o0211030013234097680.jpg?caw=800)
こちらのトースト本から、、
掲載されたレシピは、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130916/15/akki-vegefru-kit24/1c/e8/j/o0616048012685611507.jpg?caw=800)
ふんわり卵にちりめんじゃこの和風トースト。
カラー5ページのトースト特集は、
老舗のコーヒー専門店のトーストや、
気になるニューウェーブトースト。
レシピブログでおなじみのブロガーさんの
簡単でおいしいトーストまで、
春の新生活にピッタリ!のトーストがいっぱ~い。
本屋さん、コンビニなどで、
手に取って見ていただけると嬉しいです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村