あと1品欲しいときにサッと出来る野菜のおかず、ブロッコリーの旨辛炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

野菜が足りないなぁ、、とか、
あと1品、おかずが欲しい時。
ブロッコリーでパパッと出来て、
旨みたっぷり、でピリ辛の味に、
ご飯のすすむ、サブおかず。
お肉やお魚のメインの付け合わせはもちろん、
作り置き出来て、彩りもいいので、
お弁当にもオススメです。

ブロッコリーの旨辛炒め。
和風ペペロンチーノみたい、、な味、で、
おつまみにも、ピッタリ!です。

2人分

ブロッコリー    1/2個(150g)
ニンジン      1/4本(50g)

オリーブオイル   大さじ1と1/2
あらびきガーリック 小さじ1/4
A
薄口醤油      小さじ1
鰹だしのめんつゆ(濃縮2倍)小さじ1
B
山椒       少々
レッドペパー   少々

1.ブロッコリーは小房に分け、さらに3等分くらいに小さく切る。
 ニンジンは短冊切りにする。
2.鍋にたっぷりとお湯を沸かし、1を入れてサッとゆで、
 ザルにあけて、水気を切っておく。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1とあらびきガーリックを熱し、
 ガーリックの香りが出たら、2を入れる。
4.Aを加えて、全体をサッと混ぜながら炒める。
5.好みの辛さになるよう味をみながら、Bを加える。
6.オリーブオイル大さじ1/2をまわし入れ、軽く混ぜて出来上がり。

ブロッコリーは小房に分けたら、
花蕾の部分に包丁を入れないように、
茎の部分だけを切ったら、手で裂いて、
3等分くらいに小さく切り分けます。
花蕾の部分も一緒にザクッと包丁で切ってしまうと、
花蕾がたくさんまな板の上に粉々に、、なって、
なんだかとっても、もったいないし
片付けるのも大変!なので。
軸の部分だけを切って分ければ、
キレイに切り分けることができます。
ニンジンは薄めの短冊に切れば、
ブロッコリーと一緒に
短時間でゆであがるので、
後は、パパッと炒めるだけ~の、
簡単ピリ辛おかず。
ブロッコリーだけ、
で作っても美味しい!です。


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