ふんわりと甘い、デザートパンケーキミックスに、
爽やか~な、レモンの風味をプラス!
水切りヨーグルトのクリームと焼きバナナで、
ヘルシーだけど、あま~~~い、デザートパンケーキ。
クリームをたっぷりのせて、焼きバナナを添えると、
ケーキみたいな気分でいただけます。
爽やかレモンパンケーキ、焼きバナナとヨーグルトクリーム添え。
2人分(4枚)
A
デザートパンケーキミックス 1袋
卵 1個
牛乳 160ml
レモン汁 小さじ4
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
バナナ 1本
レモン汁 小さじ1
バター 小さじ1くらい
シナモンシュガー お好みで適量
水切りヨーグルト お好みで適量
1.ボウルにAの材料をパンケーキミックスの袋の基本の作り方通りに入れて混ぜ、
最後にレモン汁とレモンの皮のすりおろしを加えてよく混ぜる。
2.基本の作り方でパンケーキを焼く。
3.パンケーキを焼いている間にバナナを薄切りにしてレモン汁をふっておく。
水切りヨーグルトにシナモンシュガー少々をふり入れ、
よく混ぜてクリーム状にしておく。
4.パンケーキを焼いたあとのフライパンにバター小さじ1を溶かし、
バナナを入れてシナモンシュガーをふり、バナナが少し柔らかくなるまで焼く。
5.焼き上がったパンケーキを器に盛り、水切りヨーグルトのクリームと
焼きバナナを添え、シナモンシュガーをふる。
パンケーキの生地にレモン汁とレモンの皮のすりおろしを加えたら、
爽やか~な、焼き上がりになりました。
皮のすりおろしを入れるときは、
防カビ剤不使用のレモンを使うか、
皮をゴシゴシとよく洗ってから、すりおろします。
焼きバナナのバターは少ないと焦げやすいので、
大きめのバナナのときはバターを増やしてください。
水切りヨーグルトのクリームは、
二人分たっぷりで無糖のプレーンヨーグルト400g分くらい。
コーヒーペーパーフィルターにヨーグルトを入れて
好みの固さになるまで置いて水を切ります。
砂糖を使わず、シナモンシュガーにすれば、
少ない量で甘みを感じられて、
糖分を控えたいひとにも、オススメ!
パンケーキの料理レシピ
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