夏のヘルシーおかず、オクラと豆腐のおかか和えサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

オクラとお豆腐、そしてトマト、
どれにもとっても良く合うのがかつお節。
ドレッシングにかつおだし、
トッピングにもたっぷりと、かつお節。
おかずにもおつまみにもなるサラダです。
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オクラと豆腐のおかか和えサラダ。

2人分

オクラ      8本
木綿豆腐     1/2丁
ミディトマト   2個

A
「ヤマキ徳一番花かつおの一番だし」 大さじ1
酢                 小さじ2
エキストラヴァージン
オリーブオイル           小さじ1/2
醤油                小さじ1

ヤマキ氷温熟成マイルド削り     適量

1.オクラはがくのまわりを包丁でぐるりとむき、
 塩をふって板ずりして、熱湯で1分茹でる。
 すぐに冷水にとって冷まし、斜めに3等分に切る。
2.器に水をよくきった木綿豆腐を手で食べやすい大きさにほぐして
 盛りつける。
3.1のオクラ、4等分に切ったトマトを盛りつける。
 良く混ぜたAのドレッシングをかけて
「ヤマキ氷温熟成マイルド削り」をたっぷりと添える。


ドレッシングに使っただしの取り方は
こちら↓↓↓
正しいだしのとり方

花かつおでだしをとったら、
お吸い物や煮物だけでなく、いろいろ使ってみたい。
豆腐サラダなら合うはず!と
ドレッシングにも鰹だし。
サラダというより、
ひんやり、さっぱりで
ボリュームたっぷりのおかずになりました。
暑くて食欲のないときにもおすすめです。


かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ



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