フルーティでコクのある、いわき愛菜トマトで和風タコライス。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

好評だったので、また作りました、鶏そぼろ。
今日の簡単夜遅ごはんは、いわき愛菜トマトでタコライス。
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いわき愛菜トマトで和風タコライス。

1人分

鶏そぼろ        70g
レタス         大1~2枚
愛菜トマト         1個
温かいごはん      丼1杯分
市販のノンオイル青じそドレッシング  小さじ1
白ごま                適量

1.レタスは細切りにして青じそドレッシングをまぶす。
 トマトは種を取り、角切りにする。
2.器にごはんを盛って、レタス、鶏そぼろ、トマトの順にのせて、
 白ごまをふる。

そぼろにしっかりと味をつければ、
お好みでレタスのドレッシングはなしにしても。
今日は味の濃い愛菜トマトなので、
ドレッシングなしバージョンです。

鶏そぼろ
丼2~3人分

鶏挽き肉    200g
A
醤油      40ml
酒       40ml
砂糖      大さじ2
みりん     小さじ2
生姜のみじん切り  ひとかけ分

1.鍋にAを入れて火にかける。
2.煮立ったら挽き肉を加えて、よく混ぜ合わせる。
3.弱火にして、菜箸4本で混ぜながら煮る。
4.肉の色が変わって、ぱらぱらにほぐれたら、
 中弱火にして、汁気がほぼなくなるまで煮る。

フルーティなトマトが美味しい~!
和風タコライス。
そぼろを作っておけば、あとは簡単。
野菜を切って、のせるだけ~です。


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