カレーの定番野菜「ジャガ、タマ、ニンジン」で作る、
ほんのりカレー風味のシンプルなポテトサラダです。
水分の多いキュウリを入れないので、
たっぷり作って翌日の分も、作り置きのおかずに。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121215/21/akki-vegefru-kit24/29/ba/j/o0480064012331604895.jpg?caw=800)
シンプルポテトサラダ、クミン風味。
赤パプリカを彩りに添えました。
2~3人分
ジャガイモ 2個(300g)
ニンジン 1/2本(50g)
タマネギ 大1/2個(100g)
A
マヨネーズ 大さじ2
塩 ふたつまみ
ホワイトペパー 適量
B
クミン(パウダー) 適量
フェヌグリーク 適量(クミンより少なめ)
1.ジャガイモは皮を剥いて一口大の乱切りに、ニンジン、タマネギはサイコロ状に切る。
2.ジャガイモを鍋に入れて、ひたひたになるくらい水を入れて強火にかけ、沸騰したら
弱火にして茹でる。
3.ジャガイモに半分くらい火が通ったら、ニンジン、タマネギを加える。
4.ジャガイモに竹串をさしてすっと通るくらいになったら、
鍋の蓋をずらして湯を捨てて、弱火にかけて水分をとばす。
5.ボウルに移して、ジャガイモを少し形が残るくらいにつぶして、
Aで和えてから、Bを少しずつ加えて味を調える。
ちょっとカレーっぽいかな?くらいの
ほんのりカレーな香りのポテトサラダ、
おかずにおつまみに、サンドイッチにも合う味です。
寒い雨模様の日に…なぜポテサラ?
台所でうっかり忘れてたジャガイモを発見したから(笑
たっぷり出来そうな量だったので、
作り置きできるジャガ、タマ、ニンジンにしました。
ほどよくスパイシーでおつまみにも。
今日は久しぶり…何年かぶりにボロ市に行ってきました。
お昼頃から雨の予報と、掘り出し物を見つけるには
やっぱり朝から行かなきゃ!と休みだけど早起きして、
買いたいのは食器とテーブルクロスになる布など、
欲しいと思っていた黒いお皿はみつけることが出来なかったけど、
ボロ市ならではのびっくり価格で、
お皿をたくさんと、ティーポット、木のトレイなどを購入。
今日のポテトサラダのお皿も戦利品?です。
お昼前には人がいっぱいで買い物も大変になるので、
買いたい物があるときは朝早く行くのがいいです。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121215/21/akki-vegefru-kit24/e2/e8/j/t02200154_0640044912331604892.jpg?caw=800)
ボロ市といえば、代官行列と代官餅ですが、
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121215/21/akki-vegefru-kit24/84/7a/j/t02200293_0480064012331603067.jpg?caw=800)
代官餅はいつも凄い行列で、
来年にしよう…とパスしちゃうので買った事がないんです。
つきたてで美味しそうなんだけど…。
ボロ市について、詳しくは
↓↓↓
世田谷ボロ市
明日と1月の15.16日の開催です。
ご訪問
ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村