お裾分けした友人にも大好評だった、
生食カボチャ、コリンキーのピクルス。
今年もやっと、作りました。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20120911/20/akki-vegefru-kit24/34/6f/j/o0640047212183276184.jpg?caw=800)
生食カボチャ、コリンキーのピクルス、
と、レンジで簡単!クミンもやし。
コリンキー 大1/4個分
A
穀物酢 200ml
水 200ml
砂糖 大さじ4
GABANピクリングスパイス 小さじ2
1.コリンキーは種とワタを取り皮ごと薄切りにして、保存容器に入れておく。
2.ステンレスなどのお酢に使える鍋にAを入れて煮立てて、
粗熱がとれたらピクリングスパイスを加えて、コリンキーの容器に注ぐ。
生食カボチャなので、サラダ感覚ですぐにでも食べられます。
2~3時間おくと少し漬かって、翌日はピクルスらしい味わいになります。
シャキシャキの食感を楽しむなら、早めに食べ切るのがおすすめです。
コリンキーはこんな、カボチャです。
昨年は小さいのを丸ごと使いました。
昨年のピクルスのレシピ
もう一品の作り置きおかずは、
最近の我が家の定番、クミンもやし。
クミン風味のもやしのナムル、
洗ったもやし1袋をルクエスチームケースに入れて
500Wの電子レンジで2分。
熱々のうちに、
塩、ブラックペパー、酢、サラダ油、クミンで和えます。
冷蔵庫で2~3日はもつので、
ちょっとした箸休めにあると便利。
ポイントは加熱しすぎないこと、
和えている間に余熱で調理されるので、
加熱時間は短めに。
作り置きの野菜のおかずが2~3品あれば、
あとはお肉かお魚を焼くだけ、でも。
簡単、お助け、夜遅ごはんです。
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