すっかりハマって、ヘビロテ中の
オリジナルカレースパイスで作る野菜のおかず。
作り置きに便利なので、1日、1品作ってローテーション
2~3品あれば、あとはパパっとお肉を焼くだけで
晩ご飯の出来上がり!
遅く帰ったときは、作っておいて良かった~と思うのです。
春キャベツとカリフラワーのサブジ
1~2人分
キャベツ 1~2枚(100g)
カリフラワー 1/3個(100g)
サラダ油 大さじ1
塩 少々
オリジナルカレーパウダー 小さじ1
オリジナルカレーパウダー
クミン、ターメリック、ジンジャーパウダー、レッドペッパーを
3:1:1:0.5 の比率であわせる。
1.キャベツはザク切り、カリフラワーは食べやすい大きさの小房にわける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の野菜をサッと炒める。
3.全体に油がまわったら、塩とオリジナルカレーパウダーを加えて混ぜ合わせ、
蓋をして弱火で、火が通るまで蒸し煮にする。
サブジは野菜を炒めて蒸し煮にするインド料理。
水を加えず、野菜の水分だけで煮るので旨みがギュッとつまって
スパイスがさらに美味しさを引き出してくれます。
野菜を買ってきたら新鮮なうちに、
たっぷり使って作り置き!がおすすめです。
手作りカレーパウダーの料理レシピ
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