涼味ごはんにワカメと春雨の味わいすっきりサラダ | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ひんやりサラダが美味しい季節になりました。
すっきり、さっぱりだけど、ボリュームたっぷり
軽めの夜遅ごはんなら、メインにもなるサラダです。
$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン
ワカメと春雨の味わいすっきりサラダ

2人分

塩蔵ワカメ  湯通しした後の状態で60g
緑豆春雨     乾燥した状態で20g
レタスまたはロメインレタス   60g
ロースハム           3枚

キューピー味わいすっきりドレッシング   適量
塩ごま、または柚子

1.塩蔵ワカメはたっぷりの水につけて塩を洗い、塩分を抜きながらもどし、
 熱湯にサッと通して、ざく切りにする。
2.緑豆春雨は袋の表示通りに戻す。
3.ロースハムはいちょう切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
4.1.2.3.を器に盛り、キューピー味わいすっきりドレッシング「塩ごま」をかける。
 よりさっぱりがお好みなら「ゆず」がおすすめです。

ちょっと汗ばむくらいの日曜日。
ひんやりサラダをモリモリと食べたくなりました。
「塩ごま」のごまとごま油の風味が主役のワカメと春雨によく合います。
先にドレッシングをかけると水っぽくなるので、
食べるときに小皿に取り分けてからかけるのがおすすめです。


味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
味わいすっきりドレッシングの料理レシピ




ご訪問
ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村