忙しかった日、月曜日が終わり、やっと休日。
たっぷりレタスと野菜もたくさんのご飯が食べたくて、
いつものレタス炒飯をちょっとアレンジしてみました。
野菜たっぷり!ライスサラダ風チャーハン。
1人分
ごはん 茶碗1杯分(150g)
A
タマネギ 小1/4個(30g)
ニンジン 2~3センチ(20g)
ピーマン 1/2個(20g)
合い挽き肉 50g
レタス 大2~3枚
きゅうり 1/3本
ミニトマト 6個
サラダ油 小さじ2
GABANナツメグ 少々
ハウス香りソルト
ガーリック&オニオン 少々
ポン酢 小さじ1
GABANブラックペッパー粗挽き 少々
1.Aの野菜はみじん切りにする。
2.ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。
キュウリは1センチ角に切る。レタスは手でちぎっておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、タマネギと合い挽き肉を入れ、
ナツメグをふり炒める。
4.ニンジン、ピーマンを加えて炒め合わせる。
5.ごはんを加え、ほぐしながら水分をとばすように
全体にごはんをひろげて炒める。
6.ごはんがパラリとしてきたら香りソルトガーリック&オニオンを
全体にふって炒める。
7.ポン酢を鍋肌からまわし入れ全体をサッと炒める。
粗挽きブラックペッパーで味を調える。
8.レタス、キュウリ、ミニトマトの順に入れて、
手早くさっくりと混ぜ合わせる。
ナツメグのやさしい香りとガーリック&オニオン、
ポン酢でさっぱりと味付けしたライスサラダ風炒飯です。
香りソルトガーリック&オニオンはこれ1本で炒飯の味付けが出来る
とっても便利なお塩とスパイスがブレンドされた調味料。
今日はサラダ風の朝食で
ガーリックをちょっと控えめにしたかったので、
少なめに使って後から粗挽き黒胡椒で味を調えました。
たっぷりレタス、コロコロのキュウリ、ミニトマト、
それぞれの食感の違いが楽しめる。
サラダと炒飯が一皿になったヘルシー朝ご飯です。
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
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