こちらは昨夜の晩ご飯。
お弁当にもオススメです。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20120321/15/akki-vegefru-kit24/2c/a2/j/o0640048011865314046.jpg?caw=800)
野菜もたっぷり!鶏ムネくるくるロール生姜風味。
2人分
鶏ムネ肉(皮なし) 1枚
キャベツ 大1枚
ニンジン 1/2本(70g)
A
ハウス料亭生しょうが 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
米酢 大さじ1
塩、粗挽きブラックペッパー 適量
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ2
1.鶏ムネ肉は縦長に半分に切り、
まな板の上にひろげラップをかぶせて、めん棒などでたたいて
厚さ1センチにのばし、10×20センチくらいの大きさを2枚作る。
2.1の上の面に塩、粗挽きブラックペッパーをふっておく。
3.2の短い辺にあわせて、長さ10センチくらいの千切りにしたニンジンを並べる。
(巻き終わりを少し残しておくと肉がくっつきやすい)
4.3の上に手でちぎったキャベツを並べてのせる。
5.肉を手で押さえながら、きっちりと巻く。
6.フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして入れ中強火で焼く。
時々転がしながら全体に軽く焼き色をつける。
7.酒をかけていれ、弱火にして蓋をして7~8分蒸し焼きにする。
8.よく混ぜたAをかけて入れ、全体に絡めながら少し煮詰まるまで焼く。
9.食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでフライパンに残ったAのたれをかける。
薄く伸ばした鶏ムネ肉に春キャベツとニンジンを巻いて、
ボリュームたっぷりにしました。
皮は除いているので、お肉はとってもヘルシー。
野菜と一緒に蒸し焼きにするのでムネ肉もしっとり仕上がります。
粗おろしの生しょうがにお酢と醤油で
さっぱりだけど味わいのある和風ソースを絡めていただきます。
春らしい彩りで盛りつければ、
お花見のお弁当にもオススメです。
![春を楽しむ和風料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120301a/105x105.jpg)
春を楽しむ和風料理レシピ
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