たっぷり作り置き、おからの炒り煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

おからのお裾分けをいただきました。
おからケーキかハンバーグに、とも思ったけど、
久しぶりに定番おかず。
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作り置きに便利!おからの炒り煮。

小鉢の副菜なら7~8食分、たっぷり。


おから     200g
牛乳      100ml
豚挽き肉    150g
ニンジン  1/2本(70g)
干し椎茸  3枚
長ネギ   1本
サラダ油  大さじ1

A
だし汁   1カップ
椎茸の戻し汁  50ml
醤油      大さじ2
酒       大さじ2
砂糖      大さじ1

1.干し椎茸は水で戻し、粗みじん切りにする。
 ニンジンは長さ2~3cmの細切りにする。ねぎは小口切りにする。
2.おからと牛乳をあわせ、よく混ぜておく。
3.フライパンにサラダ油を熱して、挽き肉、椎茸、ニンジンを加えて炒め合わせる。
4.2のおからを加えてよく炒め、Aも加えて混ぜながら炒り煮にする。
 汁気がとんだらねぎを加えてサッと混ぜて火を止め、出来上がり。

200gのおからを残さず全部使いたかったので、
それにあわせたら、フライパンいっぱいの量になりました。
主食になるくらい、たくさん出来ました、笑)
ビタミン、ミネラル、食物繊維たっぷりでヘルシーなおから、
ご飯を少なめにして、たくさん頂きましょう。
なので、た~くさん食べられるように薄味にしました。
牛乳を加えると、やさしい味でおからがしっとり仕上がります。

久しぶりのおから、
ホッとする味で箸が進みます。
オウチ居酒屋のおつまみにもよさそうです…って
やっぱりそうなるのね、我が家は。



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