おからケーキかハンバーグに、とも思ったけど、
久しぶりに定番おかず。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20120307/14/akki-vegefru-kit24/21/77/j/o0640048011837326200.jpg?caw=800)
作り置きに便利!おからの炒り煮。
小鉢の副菜なら7~8食分、たっぷり。
おから 200g
牛乳 100ml
豚挽き肉 150g
ニンジン 1/2本(70g)
干し椎茸 3枚
長ネギ 1本
サラダ油 大さじ1
A
だし汁 1カップ
椎茸の戻し汁 50ml
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
1.干し椎茸は水で戻し、粗みじん切りにする。
ニンジンは長さ2~3cmの細切りにする。ねぎは小口切りにする。
2.おからと牛乳をあわせ、よく混ぜておく。
3.フライパンにサラダ油を熱して、挽き肉、椎茸、ニンジンを加えて炒め合わせる。
4.2のおからを加えてよく炒め、Aも加えて混ぜながら炒り煮にする。
汁気がとんだらねぎを加えてサッと混ぜて火を止め、出来上がり。
200gのおからを残さず全部使いたかったので、
それにあわせたら、フライパンいっぱいの量になりました。
主食になるくらい、たくさん出来ました、笑)
ビタミン、ミネラル、食物繊維たっぷりでヘルシーなおから、
ご飯を少なめにして、たくさん頂きましょう。
なので、た~くさん食べられるように薄味にしました。
牛乳を加えると、やさしい味でおからがしっとり仕上がります。
久しぶりのおから、
ホッとする味で箸が進みます。
オウチ居酒屋のおつまみにもよさそうです…って
やっぱりそうなるのね、我が家は。
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