本日、レシピブログさんの「今日のイチオシ!ブログ」に
紹介していただいています。
ホントに私のブログでいいの?と恐縮です。
忙しい、時間のないなかでどうやったら、
野菜、果物たっぷりの食を楽しむことが出来るか?
「簡単、時短、美味しい、楽しい、元気!」
が日々のテーマです。
フライパンひとつで時短!きのこたっぷりクリームスープスパゲティ
モニターに当選させていただいた
ホワイトソースの素を使いました。
たっぷり1人前
スパゲティ 100g
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
タマネギ 1/4個(50g)
ニンジン 2~3センチ(30g)
ベーコン 1枚(30g)
水 300ml
洋食作り「ホワイトソースの素」大さじ2
牛乳または水 200ml
オリーブオイル 小さじ1
塩、黒胡椒 適量
パセリまたはドライパセリ 適量
1.深めのフライパンに水300mlを入れてお湯をわかす。
スパゲティは半分に折っておく。
2.タマネギはくし形、ニンジンは短冊切り、
ベーコンは1~2センチ幅に切る。
ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
3.1が沸騰したら中弱火にして、オリーブオイルを入れて良く混ぜ、
スパゲティをくっつかないように少しずつ交互に入れる。
4.2を入れて軽く混ぜ合わせ、
スパゲティの表示時間よりやや固めに茹でる。
5.ホワイトソースの素を牛乳または水200mlで溶いておく。
6.やや固めに茹で上がった4に5を加えて、
よく混ぜてなめらかになるよう溶かす。
7.塩、黒胡椒で味を整え、軽く煮立ったら出来上がり。
お好みでパセリかドライパセリを散らす。
時間のないときにフライパンひとつで
15~20分でできる熱々のスープスパゲティです。
2の具材は先にオリーブオイルで炒めておくと
旨味が増しておすすめですが、
今日のテーマは簡単、時短!そのまま入れちゃいます。
遅く帰って少しでも早く作りたいときや、
お腹を空かせた人がテーブルに座って待っている…なんてとき、
ひと手間加えればさらにおいしくなるとはわかっていても、
早く出来ることを優先します。
もちろん、出来上がりが「おいしい!」範囲でですが。
日本食研さんの洋食作り「ホワイトソースの素」は
やさしい味なので、いろいろバリエーションが楽しめそう。
粉末で必要な量だけ使えるので
簡単、時短メニューにはとっても便利。
秋の味覚を生かしたレシピ、考えたいですね。
洋食作りの料理レシピ
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