たっぷりキャベツで簡単お昼、タンメン! | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

朝はちょっと寒いくらい…だったんです。
コーヒーとドーナツと簡単サラダで朝食を済ませ、
急ぎの仕事を終えたら、野菜たっぷりタンメンだ!と
ザクザク、野菜を切っておきました。
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たっぷりキャベツのタンメン
お買い得で買った壬生菜を入れました。

1人前

中華麺   1玉
キャベツ  2~3枚(100g)
ニンジン  3~4センチ(40g)
壬生菜   少なめ一株(50g)
(または小松菜、チンゲンサイなど)
豚肉(薄切りまたはコマ)    50g
竹輪    2本

顆粒鶏ガラスープ    小さじ1
水           300ml
サラダ油        小さじ1~2
塩、黒胡椒       適量
片栗粉  小さじ1を水小さじ2で溶く。
白ごま    お好みで適量
酢      お好みで適量


1.キャベツはザク切り、ニンジンは短冊切り、
 壬生菜は3~4センチの長さに、
 竹輪は斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.中華麺は表示時間通りに茹で、器に盛っておく。
3.厚手の鍋か深めのフライパンにサラダ油を熱し、
 豚肉、キャベツ、ニンジン、竹輪を炒める。
4.3に水と鶏ガラスープを入れる。
 煮立ったら壬生菜を加え、具材に火が通るまで煮る。
5.塩、黒胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 麺の上にかけて、出来上がり。
 お好みで白ごまと酢をふりかける。


材料はあるもので作る、簡単タンメン。
たっぷりキャベツがあれば他の野菜はなんでも、
ニンジン、ネギ、もやし、
小松菜やチンゲンサイなどの葉もの
ブロッコリーも合いそうです。
豚肉と、エビやイカの海鮮がなければ竹輪で代用。
具材から旨みが出るので、
味つけは鶏ガラスープと塩、黒胡椒だけです。
少しとろみをつけて、
白ゴマとお酢はお好みで。


それにしても、
お昼近くなったら、
日差しが強くなって、
暑い、笑)
昼食の熱々麺はまだ早かった?

早めのお昼を済ませて、出かけましょう。
日傘あるといいくらいだけど、どうしよう。




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