みーなさーん こーんばんは〜
最近の質の割に良い物も混じってくるようになった。
でも、今日は良くても明日はダメ。
ってのが厚岸の牡蠣だからね。
なぜ?今日と明日でそんなに牡蠣が違うの?
って思うよね。
そうなんだよ。それが厚岸。
僕達にようなプロが見るとアレ?
って思う事が多々あってね。
養殖してる場所だったり、
養殖している僅か数mの距離だったり、
場所の水深や上層と下層だったり、
そんなのでも変わるんだよね。
潮の流れだったり切れ目だったり。
僅かそのくらいでも変化する。
特にこの春〜夏は。
まだまだ冬の越冬を抜けたような牡蠣が多いけど
画像のように見ただけで分かる夏へ向かうずっしり感。
こんな牡蠣はこの時期に於いても濃ゆいヤツね。
昨年、一昨年はGW明けは気温25℃続いて良い感じだったが、今年は寒い日が続く。
これが産卵期を適正な時期に戻すか?
それともここから晴天続いて変わって行くか?
天候次第。