晩夏へ向かって
みーなさーん こーんばんは〜晩夏に向かって2日程留守をしてる間に牡蠣がどうなってるかとっても気になる。沖で深吊りして頑張ってる生産者も居るけどやはり少し放卵気味。仕方がないが。牡蠣の成長が早過ぎて仕事量が追い付かず小さな船じゃ沖で牡蠣を上げれない事態があるようで。一難去ってまた一難。どこか引っ込めば、どこか出っ張る。満遍なく上手くって訳にも行かない難しさ。海での影響ってそのまま引き継がれ水槽保管していても影響出るんだよ。水槽に入れておけば水温も下げてるし時化ないし、出荷するだけだろ?じゃ安心。かと思ってる方が殆どだと思うが全然違うのよ。閉鎖的な水槽と海と言うフィールドじゃ全然違う。圧倒的な数量もそうだけど、そう言う中で如何にその時期その時の牡蠣の最大ポテンシャルを引き出せるか?失敗もあるし、繰り返し経験で覚える事もある。差別化から差異化へ超厚岸牡蠣専門の特化型牡蠣屋である僕の仕事だね。