みーなさーん こーんばんは〜
厚岸には、「マルえもん」「カキえもん」と
牡蠣に「えもん」が付いた物がある。
1999年にカキセンターが出来て2000年初出荷され、
折角だからブランド化するのに名前応募で決めましょう。って事で2004年に出来たのが「カキえもん」。
で、カキえもんだけブランド化して他の牡蠣はいいの?
ってな具合に、従来の宮城産厚岸育ちのカルチ式牡蠣を
「マルえもん」
宮城生まれ宮城産を「ナガえもん」にした。
「えもん」で揃えた訳だね。
まあ、ここまでは、そんなもんか。って感じだけど
なんでもかんでもブランド化ブームが起きてね。
ええい。いっそのこと他の貝類も名前つけてシリーズ化しちゃおうぜ!
規格も何も考えずに、なんでんかんでんでやっちまった結果.....
「えもんシリーズ」とか言う訳分からんの登場。
カキえもん ←分かる
マルえもん ←分かる
ナガえもん ←分かるが既に消滅
アサリえもん ←誰も言わん。競り人さえ言わん。
ホッキえもん ←知らん。市場でさえ使わん。
ウニえもん ←分からなくもないが使わん。
えもんホタテ ←なぜ逆にした?ザギンでシースーかよ。
蜷川新右衛門さんも真っ青な「えもんシリーズ」
弁天えもんも仲間に入れてやれ。