みーなさーん こーんばんは〜
牡蠣断面🦪
産卵期に於ける生殖巣の変化
皆さんがクリーミーって好んで食べてる部位って
よく考えたら身じゃないよね?
身の一部ではあるんだけど卵巣、若しくは精巣。
鱈で言う白子。
ややこしいけどw
身の肉質を食べて美味しいって思える牡蠣は
やっぱり無卵になる時期だろうな。
今時季の牡蠣、子持ちの卵入は身を卵巣か精巣と言う
カクテルソースで食ってる感じか。笑
その白いカクテルソースが大人気って事で。
あ、2枚目真ん中からニョキっと見えるモヤシは
桿晶体と言って、餌の消化を助ける器官。
スリコギのような役割でプランクトンをすり潰し
消化させるんだよ。