みーなさーん こーんばんは〜


牡蠣断面🦪

産卵期に於ける生殖巣の変化


皆さんがクリーミーって好んで食べてる部位って

よく考えたら身じゃないよね?

身の一部ではあるんだけど卵巣、若しくは精巣。


鱈で言う白子。

ややこしいけどw


身の肉質を食べて美味しいって思える牡蠣は

やっぱり無卵になる時期だろうな。

今時季の牡蠣、子持ちの卵入は身を卵巣か精巣と言う

カクテルソースで食ってる感じか。笑

その白いカクテルソースが大人気って事で。



あ、2枚目真ん中からニョキっと見えるモヤシは

桿晶体と言って、餌の消化を助ける器官。

スリコギのような役割でプランクトンをすり潰し

消化させるんだよ。