みーなさーん こーんばんは〜
今日市場で見かけた牡蠣。
なんだか怪しい色してますね〜
薄っすらと緑色が牡蠣の表面に浮いている。
何かの成分なのかなぁ?
食べれるのかなぁ?
安心して下さい。
食べれますよ!
実はこの身の表面に浮き出ている色は、
餌である植物プランクトンの色素が身に浮き出た
物と言われてます。
たまに茶色とかもあります。
この色素が殻の内側について色付きしてる事も
ありますね。
この牡蠣が育ってた場所は緑色の植物プランクトンが
多めに発生していたのでしょうね。
植物プランクトンも種類が多くてね〜
牡蠣が好んで食べる種類もあるようです。
良質な餌は味を含めた質に直結しますからね。
逆にこの緑色のとこだけ食べてみたい。
野菜の味がしたりして。
次に見かけたら食べてみよう。
植物=緑 って感じで結びつけておけば
変な先入観なく食べれますね。
何も知らないから疑問が出て???が出る。
知ってしまえば食べれますよね。
牡蠣には森が詰まっている。
そういう事ですよね。