本日2回目の更新。
2回ともまじめに書くよ! 

こんばんは。俺です。



そろそろ、チカ・キュウリウオ・コマイに混じり
大型のコマイ、大きくてもコマイなオオマイが水揚げになってきました。



写真はメスの卵。
コレを醤油漬けにしたものが当店でも売ってるコマイ子

これは当店のお客様にも好評で、メーカーによって味が全然違う。

人気のあるメーカーは新物が出ても即売れになっちゃうんだよね。

ちなみに、HPではソールドアウト。
売り切れ状態ですが、そろそろ新物が出回るので
近日発売できそうな感じだと思います。


鍋の材料としても使えそうだけど
厚岸の生き字引に聞くと


「三平汁」でFAなんだって。 


あ、FAって =ファイナルアンサーね。

三平汁で間違いないって事。


実はこの魚は、鱈の仲間なんだけど
鱈より小さいから「こまい」=「細かい」 なんだって。


ホントカヨ。


まあ、この魚は意外と使えそうなので
この時季は「大きくてもコマイ」を紹介してみよう。





Android携帯からの投稿