子供服ブランド akka (キッズ服・子供通販) -21ページ目

梅酒の作り方

子供服akkaのjiroです。

今日は、梅酒の作り方をご紹介。
最近は徐々に暑くなり、梅酒の美味しい季節になってきました。

僕も、梅酒はとても好きなので、梅酒レシピをご紹介します。
簡単なので挑戦して下さい。
①まず容器を用意します。ホームセンターとかに行くと色々な容量のものが
売っていますので適量サイズの容器を選びます。
(ちなみに僕のは、5Lと2Lです)


②一緒にホワイトリカーと氷砂糖を用意
5Lの場合
ホワイトリカー:2,5L~3.0L
氷砂糖:0.7~1.5kg
色々試してみると楽しめます。
ホワイトリカーとは:連続式蒸留機で製造した焼酎(しょうちゅう)。
酒税法上の甲類の焼酎に相当するものの称。)

③梅を用意
約1.5kg
なるべく傷のない、青梅を用意してください。

③梅を良く洗い、水の中に1、2時間漬けます。(アク抜きです)

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④梅を取り出し、1個1個、タオル等で良く拭きます。

⑤梅のヘタにまだヘタがある場合は、竹串などで取り除きます。
(エグ味防止です)

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⑥準備が整ったら容器に梅と氷砂糖と交互に入れていきます。

⑦ホワイトリカーを入れて、良く蓋を閉めます。

⑧保管場所は、涼しい暗所に置いてください。

⑨月に1度位は、容器を逆さまなどして、攪拌して下さい。

⑩半年くらいすれば飲めますが1年以上経つとよりまろやかになり
美味しく召し上がれます。
※梅は1年くらいで取り除いて、食べてください。

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これで1年後の楽しみがまた一つ増えます。
梅以外にも、かりんやきんかん、みかん、ブルーベリー等々楽しめるので
色々試してみると面白いと思います。


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今日は野菜を撮ってみました!デジカメで上手に写真を撮る方法勉強中

子供服akkaのjiroです。

コンパクトデジタル上手写真を撮る方法勉強のため、

今日は近所にある農協で野菜を買ったので撮ってみました。

近所には、農協があり、僕の方の農協は、殆ど地元野菜なので

地産地消に貢献。

地元で採れた野菜ですと輸送にエネルギーが掛からないので、

エコに繋がります。

確かに海外産も安いですが実際は、多くのエネルギーを消費していて、

石油高騰にも繋がっています。

僕は地元のものを買うようにしています。

置いているのは、あまり見た目が良くないものが多いですが

味は変わらないし、そして安い!

巨大玉ねぎ3つで130円、ほぐれてしまったシメジも

通常の5倍位入っていて200円

いい感じです。

(隣にマンゴーがあるのは、愛嬌ということで。。。。)


写真の方は、玉ねぎの大きさを出したかったのですが上手く採れませんでした。

一応皿に盛り付け少し美味しいく見えるようにはしました。

うーーーん上手くいかないな。。。。


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上から撮ると大きさが伝わるかな?構図も何もありませんが。。。。



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手作りマーガリンのレシピ



手作りマーガリンレシピ&ホットサンド”



こんにちは。akka子供服akiです!


休日なので、ゆっくりめの朝食です。
今朝はホットサンドを作っりました。


見るからに、年季もののホットサンド器ですが、
7~8年前に近所の金物屋で1000円くらいで買ったものです。


パンを挟んで直火で焼くだけのシンプルなものなのですが、
これが、びっくりする程おいしい!
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外側もに手作りマーガリン(バター)をぬると、
よりカリカリっとして良い香り。


中からは、あつあつ、ほかほかの具がとろっ~と出てきて、
少し圧迫されたパンの食感がもちっと。



“カリカリ・とろとろ・もちもち”



っという食感トリプル攻撃で食欲を刺激。
食いしん坊にはたまらない食べものなのです。

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うちのコドモちゃんも大好き。

チーズ&メープルシロップがお気に入りです。


ところで。


パンといえば、マーガリンかバターですが、
私は、マーガリンを手作りしています。


厳密に言うと市販されているマーガリンとは違い、
マーガリン風のオイルと言う感じです。

以前は市販のマーガリンを使っていたのですが、
たまたま切らしたときにネットで手作りマーガリンを検索してレシピを知り、
以降、ずっと手作りです。作り方はとっても簡単。


【バターを溶かして好きなオイルをミックスして冷蔵庫で固める】


だけ!


バターの分量が多めだと固め、
オイルの分量が多いと柔らかめになります。


植物性のオイルをミックスする事によって、
柔らかくなるので塗りやすく、
バターのコレステロールや、
マーガリンのトランス脂肪酸の
心配もありません。


また、マーガリン使用済みの入れ物も捨てなくても良いので、
手間いらずのずぼらなナチュラルライフ
アイテムとして、我家では、
手作りマーガリンがすっかり定番化です。

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ミックスするオイルは何でも良いのですが、
ウチの場合は、くせのない太白ごま油と
オリーブオイルをミックスしています。


色々やってみて、この組合わせが一番好みでした。
バター:太白ゴマ:オリーブ = 5:4:1 
くらいだったかと思います。
かなりおおざっぱ(笑)


ゴマ油のセサミノールと、
オリーブのビタミンEやオレイン酸で美容効果にも期待!


もちろん、普通のサラダ油でも大丈夫。
サフラワーやグレープシードオイルなども良かったです。
オリーブは分量が多いと独特の香りが強くなります。


組合わせによって以外な風味が出たり、
好みで塩加減を調節したり、
ガーリックやハーブをミックスしたり、
アレンジも楽しいです。





最後に。私は、いつもデジカメ忘れたり、
持ってても電池切れしてたりするのですが、

常に持ち歩き、写真を撮る様にしましょう!
との指令が出てしまいました。

という事で、日頃、常に色々な写真をとる習慣を
身に付けようと努力しているところです。

私のカメラは3年前に購入した簡単なデジカメです。
接近モードで庭のサボテンをパチリ。


い、いかがでしょう?

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それでは本日も良い一日を~!


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