梅酒の作り方
子供服akkaのjiroです。
今日は、梅酒の作り方をご紹介。
最近は徐々に暑くなり、梅酒の美味しい季節になってきました。
僕も、梅酒はとても好きなので、梅酒レシピをご紹介します。
簡単なので挑戦して下さい。
①まず容器を用意します。ホームセンターとかに行くと色々な容量のものが
売っていますので適量サイズの容器を選びます。
(ちなみに僕のは、5Lと2Lです)
②一緒にホワイトリカーと氷砂糖を用意
5Lの場合
ホワイトリカー:2,5L~3.0L
氷砂糖:0.7~1.5kg
色々試してみると楽しめます。
(ホワイトリカーとは:連続式蒸留機で製造した焼酎(しょうちゅう)。
酒税法上の甲類の焼酎に相当するものの称。)
③梅を用意
約1.5kg
なるべく傷のない、青梅を用意してください。
③梅を良く洗い、水の中に1、2時間漬けます。(アク抜きです)
④梅を取り出し、1個1個、タオル等で良く拭きます。
⑤梅のヘタにまだヘタがある場合は、竹串などで取り除きます。
(エグ味防止です)
⑥準備が整ったら容器に梅と氷砂糖と交互に入れていきます。
⑦ホワイトリカーを入れて、良く蓋を閉めます。
⑧保管場所は、涼しい暗所に置いてください。
⑨月に1度位は、容器を逆さまなどして、攪拌して下さい。
⑩半年くらいすれば飲めますが1年以上経つとよりまろやかになり
美味しく召し上がれます。
※梅は1年くらいで取り除いて、食べてください。
これで1年後の楽しみがまた一つ増えます。
梅以外にも、かりんやきんかん、みかん、ブルーベリー等々楽しめるので
色々試してみると面白いと思います。
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今日は、梅酒の作り方をご紹介。
最近は徐々に暑くなり、梅酒の美味しい季節になってきました。
僕も、梅酒はとても好きなので、梅酒レシピをご紹介します。
簡単なので挑戦して下さい。
①まず容器を用意します。ホームセンターとかに行くと色々な容量のものが
売っていますので適量サイズの容器を選びます。
(ちなみに僕のは、5Lと2Lです)
②一緒にホワイトリカーと氷砂糖を用意
5Lの場合
ホワイトリカー:2,5L~3.0L
氷砂糖:0.7~1.5kg
色々試してみると楽しめます。
(ホワイトリカーとは:連続式蒸留機で製造した焼酎(しょうちゅう)。
酒税法上の甲類の焼酎に相当するものの称。)
③梅を用意
約1.5kg
なるべく傷のない、青梅を用意してください。
③梅を良く洗い、水の中に1、2時間漬けます。(アク抜きです)
④梅を取り出し、1個1個、タオル等で良く拭きます。
⑤梅のヘタにまだヘタがある場合は、竹串などで取り除きます。
(エグ味防止です)
⑥準備が整ったら容器に梅と氷砂糖と交互に入れていきます。
⑦ホワイトリカーを入れて、良く蓋を閉めます。
⑧保管場所は、涼しい暗所に置いてください。
⑨月に1度位は、容器を逆さまなどして、攪拌して下さい。
⑩半年くらいすれば飲めますが1年以上経つとよりまろやかになり
美味しく召し上がれます。
※梅は1年くらいで取り除いて、食べてください。
これで1年後の楽しみがまた一つ増えます。
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