そろそろ糠床を起こさないとなぁと
気になってて
蓋を開けてみて
ドヒャーとなるのも怖いし
臭うしなぁ
怖いなぁ
やっと冷蔵庫から出して
恐る恐る蓋を開けてみた
(我が家は糠床を置いておく場所が
ないので大きめのタッパで
冷蔵庫で漬けているんです)
嘘でしょ?😬
去年はお塩で蓋をしておくと
傷まないと聞いたてたので
お塩たっぷりかぶせたのに
白カビが生えてて
半分ぐらいは捨てて
入りぬか足しても塩っぱくて
結局新しく作り直して
今年はこんな状態だったから
クズ野菜でも漬けてみないと
どうだか分からないけど
でもさ・・・
簡単にぬか漬け食べたいとか
言うけどさ
ほんと難しいよね
美味しくなりそうでならなかったり
塩分がどうとか言うけどさ
わからんやんね
とりあえず使えることを祈って
今年も糠床育てます
また
🍆
🍆
🍆
って言ってくるんだろうね
私はきゅうり🥒一択だわ