あ〜疲れたけれど出来た! | あ〜ちゃんの60歳からの始まり。自分らしく肩の力を抜いて。。

あ〜ちゃんの60歳からの始まり。自分らしく肩の力を抜いて。。

わがままにならず
気負い過ぎず
毎日を大切に
生きていこうと
思っています。
よろしくお願いします。

こんばんは!

今日も穏やかな晴れ☀️.°
朝方は少しどんよりしてて
体調は⤵︎⤵︎
中途半端なお天気が辛い
なので
五苓散を飲んで

最近気になってた
スーパーで見かける
「らっきょう」

去年初めて漬けました
仕上がりは今一つとはいえ
手作りならではで
それなりに美味しくいただきました

お昼前にスーパーに買いに行って
2kg購入〜

帰宅して
お昼ご飯を済ませて

綺麗に洗って
お水につけてアク取りして

根っこと葉先を切って

今回も塩漬けなしの方法で
作っています

サッと茹でて水気を切って冷まして
茹ですぎるとシャキっと
ならないらしい
大丈夫かなぁ

甘酢を作って温めて

しまった/(-_-)\
レシピを見ながら気づいた
甘酢は大好きな出し酢
少し足りない、、、
そして
砂糖ね
あらま😅
茶色のてんさい糖しかない🟤
探したら
白いてんさい糖が少しあったので
MIXしたけど

こんな感じになりました
冷蔵庫に入れたいので
二つに分けて


傷まないようにラップで重し

上手くいったなかなぁ😱😱😱

2〜3週間から1ヶ月ぐらいで
食べられます

色はともかく
美味しけりゃいいのさ‼️